11. Микропроцессор. Типы микропроцессоров. Структура микропроцессора и памяти. Способы адресации данных. Система команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15 ноября 1971 г. можно считать началом новой эры в электронике. В этот день начались поставки первого в мире микропроцессора Intel 4004. В настоящее время выпускается несколько сотен различных микропроцессоров, но наиболее популярными и распространенными являются микропроцессоры фирмы Intel и Intel-подобные.

Микропроцессор (МП), иначе, центральный процессор – Central Processing Unit (CPU) – центральный блок ПК, предназначенный для управления работой всех блоков машины и для выполнения арифметических и логических операций над информацией. Он выполнен в виде одной или нескольких больших (БИС) или сверхбольших (СБИС) интегральных схем.

 

Для МП на БИС и СБИС характерны:

-         Простота производства (по единой технологии);

-         Низкая стоимость (при массовом производстве);

-         Малые габариты (пластинка площадью несколько квадратных сантиметров или кубик со стороной несколько миллиметров);

-         Высокая надежность;

-         Малое потребление энергии.

 

МП выполняет рад функций:

-         Чтение и дешифрацию команд из основной памяти (ОП);

-         Чтение данных из ОП и регистров адаптеров внешних устройств (ВУ);

-         Прием и обработку запросов и команд от адаптеров на обслуживание ВУ;

-         Обработку данных и их запись в ОП и регистры адаптеров ВУ;

-         Выработку управляющих сигналов для всех прочих узлов и блоков ПК.

Конструктивно процессор состоит из ячеек, в которых данные могут не только храниться, но и изменяться. Внутренние ячейки МП называют регистрами.

Данные, попавшие в некоторые регистры, рассматриваются не как данные, а как команды, управляющие обработкой данных в других регистрах.

В процессе работы МП обнаруживает данные, находящиеся в его регистрах, а также данные, находящиеся во внешних портах МП. Часть этих данных он интерпретирует как команды. Совокупность всех возможных команд, которые может выполнить МП над данными, образует так называемую систему команд МП.

МП, относящиеся к одному семейству, имеют одинаковые или близкие системы команд.

Чем шире набор команд МП, тем сложнее его архитектура, тем длиннее формальная запись команды (в байтах), тем выше средняя продолжительность исполнения одной команды, измеряемая в тактах работы МП.

В соответствии с архитектурными особенностями, определяющими свойства системы команд, различают

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Модель МП CISC

Разрядность, бит

Тактовая частота, МГц

Адресное пространство, байт

Число команд

Число элементов

Год выпуска

 

данных

Адреса

 

4004

4

4

4,77

4*103

45

2300

1971

 

8080

8

8

4,77

64*103

 

10000

1974

 

8086

16

16

4,77 и 8

106"

134

70000

1982

 

8088

8, 16

16

4,77 и 8

106

134

70000

1981

 

80186

16

20

8 и 10

106

 

140000

1984

 

80286

16

24

10-33

4*106 (виртуальное 109)

 

180000

1985

 

80386

32

32

25-50

16*106 (виртуальное 4*109)

240

275000

1987

 

80486

32

32

33-100

16*106 (виртуальное 4*109)

240

1,2х106

1989

 

Pentium

64

32

50-150

4*109

240

3,1*106

1993

 

Pentium Pro

64

32

66-200

4*109

240

5,5*106

1995

 

 

 

 

Основные характеристики МП.

1. Тип микpопpоцессоpа.

2. Тактовая частота микpопpоцессоpа.

Такт - это промежуток времени между началом подачи текущего импульса ГТЧ и началом подачи следующего.

Импульсы тактовой частоты поступают от задающего генеpатоpа, pасположенного на системной плате. Тактовая частота микpопpоцессоpа - количество импульсов, создаваемых генеpатоpом за 1 секунду. Тактовая частота необходима для синхpонизации pаботы устpойств ПК.

Влияет на скоpость pаботы микpопpоцессоpа. Чем выше тактовая частота, тем выше его быстpодействие.

3. Быстpодействие микpопpоцессоpа.

Быстpодействие микpопpоцессоpа - это число элементаpных опеpаций, выполняемых  микpопpоцессоpом  в  единицу вpемени (опеpации/секунда).

4. Разpядность пpоцессоpа.

Разpядность пpоцессоpа - максимальное количество pазpядов двоичного кода, котоpые могут обpабатываться или пеpедаваться одновpеменно.

Разрядность шины данных микропроцессора определяет разрядность ПК в целом; разрядность шины адреса МП - его адресное пространство.

Адресное пространство - это максимальное количество ячеек основной памяти, которое может быть непосредственно адресовано микропроцессором.

Структура МП.

Даже наиболее общая схема внутреннего устройства МП очень сложна и зависит от марки. Ограничимся функциональными узлами, доступными программисту (МП с точки зрения программиста).

Функционально МП состоит из двух частей:

Работают обе части параллельно.

Устройство управления организует процесс выполнения программ и координирует взаимодействие всех устройств ЭВМ во время её работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Регистр команд – запоминающий регистр, в котором хранится код команды: код выполняемой операции и адреса операндов, участвующих в операции. Регистр команд расположен в интерфейсной части МП, в блоке регистров команд

Дешифратор операций – логический блок, выбирающий в соответствии с поступающими из регистра команд кодом операции (КОП) один из множества имеющихся у него выходов.

Постоянное запоминающее устройство микропрограмм – хранит в своих ячейках управляющие сигналы (импульсы), необходимые для выполнения в блоках ПК операций обработки информации.

Узел формирования адреса (находится в интерфейсной части МП) – устройство, вычисляющее полный адрес ячейки памяти (регистра) по реквизитам, поступающим из регистра команд и регистров МПП.

Кодовые шины данных, адреса, инструкций – часть внутренней интерфейсной шины МП.

 

Арифметико-логическое устройство выполняет арифметические и логические операции над данными: сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сумматор – вычислительная схема, выполняющая процедуру сложения поступающих на ее вход двоичных кодов.

Регистры – быстродействующие ячейки памяти.

Схемы управления – принимают по кодовым шинам инструкций управляющие сигналы от УУ и преобразуют их в сигналы для управления работой регистров и сумматора АЛУ.

 

МПП

Это внутренняя память процессора. Регистры служит промежуточной быстрой памятью, используя которые, процессор выполняет расчёты и сохраняет промежуточные результаты. Для ускорения работы с оперативной памятью используется кэш-память, в которую с опережением подкачиваются команды и данные из оперативной памяти, необходимые процессору для последующих операций.

Регистры МП делятся на :

-        Специальные регистры – применяются для хранения различных адресов, признаков результатов выполнения операций и режимов работы ПК.

-        Общего назначения – универсальные и могут использоваться для хранения любой информации.

 

Для математических вычислений к основному микропроцессору добавляют математический сопроцессор. С его привлечением выполняются операции над двоичными числами с плавающей запятой и над двоично-кодированными десятичными числами.

 

 

Структура памяти

 

 

 

Память - запоминающее устройство для хранения информации (см. схему в начале текста).

Внутренняя (основная) память предназначена для хранения относительно небольших объемов информации при ее обработке микропроцессором.

Энергозависимой называется память, которая стирается при выключении компьютера.

Энергонезависимой называется память, которая не стирается при выключении компьютера.

К энергонезависимой внутренней памяти относится постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Содержимое ПЗУ устанавливается на заводе-изготовителе и в дальнейшем не меняется. Эта память составлена из микросхем, как правило, небольшого объема. Обычно в ПЗУ записываются программы, обеспечивающие минимальный базовый набор функций управления устройствами компьютера. При включении компьютера первоначально управление передается программе из ПЗУ, которая тестирует компоненты компьютера и запускает программу-загрузчик операционной системы.

К энергозависимой внутренней памяти относятся оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), видеопамять и кэш-память. В оперативном запоминающем устройстве в двоичном виде запоминается обрабатываемая информация, программа ее обработки, промежуточные данные и результаты работы. ОЗУ обеспечивает режимы записи, считывания и хранения информации, причём в любой момент времени возможен доступ к любой произвольно выбранной ячейке памяти. Это отражено в англоязычном названии ОЗУ – RAM (Random Access Memory – память с произвольным доступом). Доступ к этой информации в ОЗУ осуществляется очень быстро. Эта память составлена из сложных электронных микросхем и расположена внутри корпуса компьютера. Часть оперативной памяти отводится для хранения изображений, получаемых на экране монитора, и называется видеопамять. Чем больше видеопамять, тем более сложные и качественные картинки может выводить компьютер. Высокоскоростная кэш-память служит для увеличения скорости выполнения операций компьютером и используется при обмене данными между микропроцессором и RAM. Кэш-память является промежуточным запоминающим устройством (буфером).

Существует два вида кэш-памяти:

-        внутренняя, размещаемая внутри процессора;

-        внешняя, размещаемая на материнской плате.

 

Внешняя память предназначена для длительного хранения больших объемов информации независимо от того включен или выключен компьютер.

Внешняя память может быть с произвольным доступом и последовательным доступом. Устройства памяти с произвольным доступом позволяют получить доступ к произвольному блоку данных примерно за одно и то же время доступа.

 

Выделяют следующие основные типы устройств памяти с произвольным доступом:

 

1. Накопители на жёстких магнитных дисках (винчестеры, НЖМД) - несъемные жесткие магнитные диски. Ёмкость современных винчестеров от сотен мегабайт до нескольких сотен гигабайт. На современных компьютерах это основной вид внешней памяти. Первые жесткие диски состояли из 2 дисков по 30 Мбайт и обозначались 30/30, что совпадало с маркировкой модели охотничьего ружья “Винчестер” - отсюда пошло такое название этих накопителей.

 

2. Накопители на гибких магнитных дисках (флоппи-дисководы, НГМД) – устройства для записи и считывания информации с небольших съемных магнитных дисков (дискет), упакованные в пластиковый конверт (гибкий - у 5,25 дюймовых дискет и жесткий у 3,5 дюймовых). Максимальная ёмкость 5,25 дюймовой дискеты - 1,2Мбайт; 3,5 дюймовой дискеты - 1,44Мбайт. В настоящее время 5,25 дюймовые дискеты морально устарели и не используются.

 

3. Оптические диски (СD-ROM - Compact Disk Read Only Memory) - компьютерные устройства для чтения с компакт-дисков. CD-ROM диски получили распространение вслед за аудио-компакт дисками. Это пластиковые диски с напылением тонкого слоя светоотражающего материала, на поверхности которых информация записана с помощью лазерного луча. Лазерные диски являются наиболее популярными съемными носителями информации. При размерах 12 см в диаметре их ёмкость достигает 700 Мб. В настоящее время все более популярным становится формат компакт-дисков DVD-ROM, позволяющий при тех же размерах носителя разместить информацию объемом 4,3 Гб. Кроме того, доступными массовому покупателю стали устройства записи на компакт диски. Данная технология получила название CD-RW и DVD-RW соответственно.

 

Устройства памяти с последовательным доступом позволяют осуществлять доступ к данным последовательно, т.е. для того, чтобы считать нужный блок памяти, необходимо считать все предшествующие блоки. Среди устройств памяти с последовательным доступом выделяют:

 

1. Накопители на магнитных лентах (НМЛ) – устройства считывания данных с магнитной ленты. Такие накопители достаточно медленные, хотя и большой ёмкости. Современные устройства для работы с магнитными лентами – стримеры – имеют увеличенную скорость записи 4 - 5Мбайт в сек. Существуют также, устройства позволяющие записывать цифровую информацию на видеокассеты, что позволяет хранить на 1 кассете 2 Гбайта информации. Магнитные ленты обычно используются для создания архивов данных для долговременного хранения информации.

 

2. Перфокарты – карточки из плотной бумаги и перфоленты – катушки с бумажной лентой, на которых информация кодируется путем пробивания (перфорирования) отверстий. Для считывания данных применяются устройства последовательного доступа. В настоящее время данные устройства морально устарели и не применяются.

 

Различные виды памяти имеют свои достоинства и недостатки. Так, внутренняя память имеет хорошее быстродействие, но ограниченный объем. Внешняя память, наоборот, имеет низкое быстродействие, но неограниченный объем. Производителям и пользователям компьютеров приходится искать компромисс между объемом памяти, скоростью доступа и ценой компьютера, так комбинируя разные виды памяти, чтобы компьютер работал оптимально. В любом случае, объем оперативной памяти является основной характеристикой ЭВМ и определяет производительность компьютера.

 

Способы адресации данных.

 

Для взаимодействия с различными модулями в ЭВМ должны быть средства идентификации ячеек внешней памяти, ячеек внутренней памяти, регистров МП и регистров устройств ввода/вывода. Поэтому каждой из запоминающих ячеек присваивается адрес, т.е. однозначная комбинация бит. Количество бит определяет число идентифицируемых ячеек. Обычно ЭВМ имеет различные адресные пространства памяти и регистров МП, а иногда - отдельные адресные пространства регистров устройств ввода/вывода и внутренней памяти. Кроме того, память хранит как данные, так и команды. Поэтому для ЭВМ разработано множество способов обращения к памяти, называемых режимами адресации.

 

Способы адресации памяти - это процедура или схема преобразования адресной информации об операнде в его исполнительный адрес.

 

Все способы адресации памяти можно разделить на:

1) прямой, когда исполнительный адрес берется непосредственно из команды или вычисляется с использованием значения, указанного в команде, и содержимого какого-либо регистра (прямая адресация, регистровая, базовая, индексная и т.д.);

2) косвенный, который предполагает, что в команде содержится значение косвенного адреса, т.е. адреса ячейки памяти, в которой находится окончательный исполнительный адрес (косвенная адресация).

Система команд микропроцессора

Несмотря на бурную эволюцию вычислительной техники, основной набор команд довольно слабо изменился. Система команд любой ЭВМ обязательно содержит следующие группы команд обработки информации.

1.      Команды передачи данных (перепись), копирующие информацию из одного места в другое.

2.      Арифметические операции, к которым в основном относят операции сложения и вычитания. Умножение и деление обычно реализуется с помощью специальных программ.

3.      Логические операции, позволяющие компьютеру производить анализ получаемой информации. Простейшими примерами команд рассматриваемой группы могут служить сравнение, а также известные логические операции и, или, не.

4.      Сдвиги двоичного кода влево и вправо. В некоторых случаях сдвиги используются для реализации умножения и деления.

5.      Команды ввода и вывода информации для обмена с внешними устройствами. В некоторых ЭВМ внешние устройства являются специальными служебными адресами памяти, поэтому ввод и вывод осуществляется с помощью команд переписи.

6.      Команды управления, реализующие нелинейные алгоритмы. Сюда относят условный и безусловный переходы, а также команды обращения к подпрограмме (переход с возвратом). Часто к этой группе относят операции по управлению процессором типа останов или нет операции.

Любая команда ЭВМ обычно состоит из двух частей – операционной и адресной. Операционная часть называемая также кодом операции указывает, какое действие необходимо выполнить с информацией. Операционная часть имеется у любой команды. Адресная часть описывает, где используемая информация хранится и куда поместить результат. В некоторых командах управления работой машины адресная часть может отсутствовать, например, в команде останова.

Код операции можно представить себе как некоторый условный номер в общем списке команд. В основном этот список построен в соответствии с определенными внутренними закономерностями.

Адресная часть обладает значительно большим разнообразием. Основу адресной части составляет операнд. В зависимости от количества возможных операндов команды могут быть одно- и двухадресные. В двухадресных командах результат записывается либо в специальный регистр (сумматор), либо вместо одного из операндов.

 

 

Hosted by uCoz