Средства и технологии обработки текстовой информации: аппаратные и программные средства. Создание гипертекстовых информационных моделей.

 

 

Аппаратные средства.

 

§   Клавиатура – основное устройство для ввода текста, для управления текстовым редактором (ТР). При работе с ТР задействованы все группы клавиш: символьные, функциональные, управляющие, переключения режимов, перемещения курсора и др.

§   Дисплей. Любое изображение на экране получается из совокупности светящихся точек – пикселей. Символы текста формируются не из непрерывных линий, а из отдельных точек. ОС MS-DOS и все ее приложения различают два режима работы дисплея: символьный и графический. Все текстовые редакторы, работающие под DOS, используют символьный режим экрана. В этом режиме на экране  строго определены позиции и размеры выводимых символов. Можно говорить о  том, что экран разделен на клетки, выстроенные в строки и столбцы, подобно тетрадному листу в клетку. Каждая такая клетка экрана – знакоместо для одного символа. ТР, ориентированные на символьный режим экрана, не позволяют изменять размеры символов, использовать различные типы шрифтов. Существует один стандартный шрифт. ОС Windows и все ее приложения работают с дисплеем только в графическом режиме, т.е. при выводе на экран текста отсутствуют понятия: фиксированное знакоместо, стандартный размер символов,  стандартный тип шрифта. Символы могут выводиться на экран в разных позициях, разных размеров и форм. Однако дискретная пиксельная структура экрана остается.

§   Память ЭВМ. При работе над текстовым документом задействована как внутренняя (оперативная), так и внешняя память компьютера. Сам ТР как и все ПО ПК хранится на магнитном диске. Запуск ТР происходит путем переписывания содержимого файла с программой редактора в оперативную память и инициализации его выполнения. В течение всей работы программа ТР занимает определенную часть памяти. Память освобождается только после выхода, закрытия ТР. Вводимый пользователем текст заносится в специально отведенную для этого область оперативной памяти – рабочую область ТР. Еще один раздел оперативной памяти занимает буфер для копирования фрагментов текста. В него попадают фрагменты, с которыми выполняются команды ВЫРЕЗАТЬ, КОПИРОВАТЬ. Буфер хранит лишь один занесенный в него фрагмент. При выполнении вставки фрагмента в текст содержимое буфера сохраняется. При копировании следующего фрагмента предыдущий из буфера удаляется. Сохранение текста, сформированного в рабочей области оперативной памяти, ведет к созданию файла документа на магнитном диске. Пользователю предоставляется возможность указать место сохранения файла на диске (имя диска, каталог) и задать имя файла. Некоторые ТР присваивают таким файлам стандартные расширения. Это характерно для всех приложений Windows. Например, MS Word создает файлы с расширением .doc. Текст сохраненного на диске документа может быть снова вызван в рабочую область ТР при выполнении команды ОТКРЫТЬ. Для поиска в тексте грамматических ошибок  на магнитном диске хранится файл с орфографическим словарем. Справочник по работе с ТР также постоянно хранится на магнитном диске. Вывод документа на печать происходит путем заполнения буфера принтера, а затем из буфера текст переносится на бумагу.

 

Классификация инструментальных программных средств обработки текстовой информации

 

·   текстовые редакторы (предназначены для создания, редактирования и обработки текстовой информации, не содержащей сложных структур. Это как правило программа встроенная в мощную систему: встроенные редакторы Паскаля, Нортона и т.п.);

·   текстовые процессоры (средства для набора и редактирования текстовой информации, позволяющие оперировать сложными структурными средствами: абзацем, главой, страницей и т.д.):

- общего назначения (Word, WordPad, Work и др.);

- специального назначения (поддержка ввода математических, химических символов и т.д.);

·   издательские системы (инструментальные средства, предназначенные для подготовки рекламных буклетов, макетов журналов или книг и т.д. Они мало ориентированы на редактирование, текст подготавливается в текстовом редакторе, изображение – в графическом, а издательская система позволяет эту информацию скомбинировать в нужном виде. Пример: издательская система PageMaker);

·   специализированные программы обработки текстов:

- перекодировщики;

- программы стилистического, орфографического, грамматического контроля текста;

- словари (например, для подбора синонимов);

- переводчики.

 

Основные функции текстового редактора – ввод текста в память компьютера, его редактирование, сохранение на внешнем носителе и его печать на бумаге.

Среда текстового редактора. Общими элементами среды любого ТР являются:

§   рабочее поле – пространство на экране, на котором отображается текст;

§   курсор – место активного воздействия на рабочее поле (отмечается знаком _ или █ );

§   строка состояния – содержит информацию о текущем состоянии ТР;

§   строка меню – содержит команды переключения режимов работы ТР и др. действий;

§   линейки прокрутки;

§   панель инструментов и др.

 

Режимы работы ТР.

1. Ввод и редактирование текста. Состояние ТР, находящегося в этом режиме, отражается в строке состояний. Основные компоненты состояния:

  - координаты курсора,

  - вставка/удаление,

  - строчные/заглавные,

  - шрифт,

  - разметка строки (абзац, длина строки),

  - выравнивание по краям, перенос.

2. Форматирование. Работа в этом режиме позволяет скомпоновать текст в требуемом виде, установив размеры полей, красную строку, число позиций в строке и т.д.

3. Обращение за подсказкой. При переходе в этот режим на экране открывается дополнительное окно, содержащее краткую справочную информацию о работе ТР.

4. Орфографическая проверка. Этот режим работы возможен лишь при наличии словаря. При проверке текста фиксируются слова, отсутствующие в словаре, что является косвенным свидетельством орфографической ошибки.

5. Обмен с ВЗУ возможен в двух направлениях: сохранение и загрузка текста, который при сохранении на ВЗУ называется текстовым файлом.

6. Печать. В этом режиме осуществляется вывод текста на бумагу.

 

Система команд ТР.

Систему команд ТР можно условно разделить на следующие группы команд:

§   команды интерфейса – вход в меню и выход из него, перемещение маркера по меню, выбор нужного пункта меню;

§   команды изменения состояния ТР, позволяющие в режиме редактирования выбрать шрифт, строчные/заглавные буквы, режим вставки/замены и т.д.

§   команды перемещения по тексту, которые разделяются на две группы: пошаговое перемещение (стрелки вправо, влево, вверх, вниз); быстрое перемещение по тексту (переход в начало/конец строки, начало/конец текста, листание страниц и т.д.);

§   команды посимвольного редактирования, позволяющие внести исправления в текст (вставить/удалить/заменить символ, заменить строчную букву на заглавную и т.д.);

§   команды работы со строками, позволяющие манипулировать со строками (удалить, вставить пустую и т.д.);

§   копирование включает в себя выделение копируемого фрагмента текста и помещение его в буфер, воспроизведение содержимого буфера в требуемом месте текста;

§   форматирование позволяет придать тексту требуемый вид: выровнять правый край, выделить поля и красную строку и т.д.

В большинстве ТР команды исполнителя реализуются двумя способами: с помощью функциональных, управляющих и прочих клавиш специального назначения; выбором соответствующего пункта меню.

Данные. ТР работает с символьной информацией, в которой можно выделить следующие виды структур: символы, слова, строки символов, фрагменты текста (блоки), файлы.

В системе команд имеются команды работы с каждой из этих структур как с единым целым.

Символ – минимальный объект, подлежащий обработке ТР. С символами оперируют в основном при вводе текстов и при их посимвольном редактировании.

Слово – набор символов, ограниченный слева и справа пробелами или знаками препинания; используется в командах быстрого перемещения по тексту, удаления фрагментов текста.

Строка символов – данные, занимающие в тексте одну строку, размеры которой могут быть четко очерчены форматированием.

Фрагмент текста – набор последовательных строк, с которым можно работать как с единым целым (удалять, перемещать, копировать и т.д.)

Понятие файла связано с хранением, считыванием и записью информации на магнитный диск.

 

Создание гипертекстовых информационных моделей средствами MS Word

В последнее время все большую популярность среди широкого круга пользователей завоевывает текстовый процессор MS Word. Word - это многофункциональная программа обработки текстов, настольная издательская система. Ее предназначение:

·               набор, редактирование, верстка текстов и таблиц;

·               управление всеми пунктами меню, опциями и командами с помощью мыши;

·               просмотр на дисплее готового к печати документа без затраты бумаги на дополнительную распечатку;

·               вставка рисунков и слайдов;

·               заготовка бланков, писем и др. документов;

·               обмен информацией с другими программами;

·               проверка орфографии и поиск синонимов.

Гипертекст – текст, содержащий в себе связи с другими текстами, графической, видео- или звуковой информацией. Гипертекст позволяет структурировать документ путем выделения в нем слов-ссылок (гиперссылок). При активизации гиперссылки происходит переход на фрагмент текста, заданный в ссылке.

В качестве примера гипертекстового документа создадим текст, содержащий гиперссылки на закладки, которые в свою очередь, являются гиперссылками на начало текста.

1. Создать документ, содержащий обычный текст. Для создания закладки выделить фрагмент текста, которому следует назначить закладку. Выполнить команду Вставка Закладка. В поле Имя закладки ввести имя закладки, которое должно начинаться с буквы. Щелкнуть по кнопке Добавить.

2. Для создания гиперссылки выделить фрагмент текста, который будет указателем гиперссылки. Выполнить команду ВставкаГиперссылка. На диалоговой панели Вставка гиперссылки в окне выбрать имя закладки. Щелкнуть по кнопке OK.

В качестве указателей ссылок и закладок могут использоваться не только фрагменты текста, но и графические изображения, поэтому такие структуры иногда называют гипермедиа.

Для создание Web-сайта с помощью Word необходимо сохранить набранный документ как веб-страницу (Меню ФайлСохранить как веб-страницу…)

Hosted by uCoz