Вопрос 27. Защита программ. Авторское право на программное обеспечение.

Программные продукты и компьютерные базы данных являются предметом интеллектуального труда специалистов высокой квалификации. Процесс проектирования и реализации программных продуктов характеризуется значительными материальными и трудовыми затратами, основанными на использовании наукоемких технологий и инструментария, требует применения и соответствующего уровня дорогостоящей вычислительной техники. Это обусловливает необходимость принятия мер по защите интересов разработчика программ и создателей компьютерных баз данных от несанкционированного их использования.

Программное обеспечение является объектом защиты также и в связи со сложностью и трудоемкостью восстановления его работоспособности, значимостью программного обеспечения для работы информационной системы.

Защита программного обеспечения преследует цели:

■ ограничение несанкционированного доступа к программам или их преднамеренное разрушение и хищение;

■ исключение несанкционированного копирования (тиражирования) программ.

Программный продукт и базы данных должны быть защищены по нескольким направлениям от воздействия:

- человека — хищение машинных носителей и документации программного обеспечения; нарушение работоспособности программного продукта и др.;

- аппаратуры — подключение к компьютеру аппаратных средств для считывания программ и данных или их физического разрушения;

- специализированных программ — приведение программного продукта или базы данных в неработоспособное состояние (например, вирусное заражение), несанкционированное копирование программ и базы данных и т.д.

Самый простой и доступный способ защиты программных продуктов и базы данных – ограничение доступа. Контроль доступа к программному продукту и базе данных строится путем:

- парольной защиты программ при их запуске;

- использования ключевой дискеты для запуска программ;

- ограничения программ или данных, функций обработки, доступных пользователям, др.

Могут также использоваться криптографические методы защиты информации базы данных или головных программных модулей.

 Программные системы защиты от несанкционированного копировани.

Данные системы предотвращают нелицензионное использование программных продуктов и баз данных. Программа выполняется только при опознании некоторого уникального некопируемого ключевого элемента. Таким ключевым элементом могут быть:

- дискета, на которой записан не подлежащий копированию ключ;

- определенные характеристики аппаратуры компьютера;

- специальное устройство (электронный ключ), подключаемое к компьютеру и предназначенное для выдачи опознавательного кода.

Программные системы защиты от копирования программных продуктов:

-идентифицируют среду, из которой будет запускаться программа;

-устанавливают соответствие среды, из которой запущена программа, той, для которой разрешен санкционированный запуск;

-вырабатывают реакцию на запуск из несанкционированной среды;

-регистрируют санкционированное копирование;

-противодействуют изучению алгоритмов и программ работы системы.

Для идентификации запускающих дискет применяются следующие методы:

- нанесение повреждений на поверхность дискеты ("лазерная дыра"), которая с трудом может быть воспроизведена в несанкционированной копии дискеты;

- нестандартное форматирование запускающей дискеты.

Идентификация среды компьютера обеспечивается за счет:

1) закрепления месторасположения программ на жестком магнитном диске (так называемые неперемещаемые программы);

2) привязки к номеру BIOS (расчет и запоминание с последующей проверкой при контрольной суммы системы);

3) привязки к аппаратному (электронному) ключу, вставляемому в порт ввода-вывода и др.

На Западе наиболее популярны методы правовой защиты программных продуктов и баз данных.

Правовые методы защиты программ включают:

■ патентную защиту;

■ закон о производственных секретах;

■ лицензионные соглашения и контракты;

■ закон об авторском праве.

Различают две категории прав:

■ экономические права, дающие их обладателям право на получение выгод от продажи или использования программных продуктов и баз данных;

   моральные права, обеспечивающие защиту личности автора в его произведении Во многих цивилизованных странах несанкционированное копирование программ в целях продажи или бесплатного распространения рассматривается как государственное преступление, карается штрафом или тюремным заключением. Но, к сожалению, само авторское право не обеспечивает защиту новой идеи, концепции, методологии и технологии разработки программ, поэтому требуются дополнительные меры их защиты.

Патентная защита устанавливает приоритет в разработке и использовании нового подхода или метода, примененного при разработке программ, удостоверяет их  оригинальность.

Статус производственного секрета для программы ограничивает круг лиц, знакомых или допущенных к ее эксплуатации, а также определяет меру их ответственности за разглашение секретов. Например, используется парольный доступ к программному продукту или базе данных, вплоть до паролей на отдельные режимы (чтение, запись, корректировку и т.п.). Программы, как любой материальный объект большой стоимости необходимо охранять от кражи и преднамеренных разрушений.

Лицензионные соглашения распространяются на все аспекты правовой охраны программных продуктов, включая авторское право, патентную защиту,  производственные секреты. Наиболее часто используются лицензионные соглашения на передачу авторских прав.

Лицензия — договор на передачу одним лицом (лицензиаром) лицу (лицензиату) права на использование имени, продукции, технологии или услуги. Лицензиар увеличивает свои доходы сбором лицензионных платежей, расширяет область распространения программного продукта или базы данных; лицензиат извлекает доходы за счет их применения.

В лицензионном соглашении оговариваются все условия эксплуатации программ, в том числе создание копий. На каждой копии программы должны быть те же отметки, на оригинале:

■ знак авторского права (обычно ©) и название разработчика, года выпуска программы и прочих ее атрибутов;

  знак патентной защиты или производственного секрета;

■ торговые   марки,   соответствующие   использованным   в   программе другим программным изделиям (обычно — ™ и название фирмы-разработчика программного продукта);

■ символ зарегистрированного права на распространение программного продукта (обычно ®).

Существует несколько типов лицензий на программные продукты.

Исключителъная лицензия — продажа всех имущественных прав на программный продукт или базу данных, покупателю лицензии предоставляется исключитель­ное право на их использование, а автор или владелец патента отказывается от самостоятельного их применения или предоставления другим лицам.

Это самый дорогой вид лицензии, к нему прибегают для монопольного владения с целью извлечения дополнительной прибыли либо с целью прекращения существования на рынке программных средств программного продукта.

Про стая лицензия — лицензиар предоставляет право лицензиату использовать программный продукт или базу данных, оставляя за собой право применять их и предо­ставлять на аналогичных условиях неограниченному числу лиц (лицензиат при этом не можент сам выдавать сублицензии, может лишь продать копии приобретенного программного продукта или базы данных).

Такой вид лицензии приобретают дилер (торговец) либо фирмы-производители, использующие купленные лицензии как сопутствующий товар к основному виду деятельности, например, многие производители и фирмы, торгующие компьютерной техникой, осуществляют продажу вычислительной техники с установленным лицензионным программным обеспечением (операционная система, текстовый редактор, электронная таблица, графические пакеты и т.д.).

Этикеточная лицензия — лицензия на одну копию программного продукта или базу данных. Данный тип лицензии применяется при розничной продаже. Каждый официальный покупатель заключает лицензионное соглашение с продавцом на их использование, но при этом сохраняется авторское право разработчика.

 

Закон об охране программных продуктов и компьютерных баз данных автором признает физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы.

Автору независимо от его имущественных прав принадлежат личные авторские права: авторство, имя, неприкосновенность (целостность) программ или баз данных.

Авторское право действует с момента создания программного продукта или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Автор может:

- выпускать в свет;

- воспроизводить в любой форме, любыми способами;

- распространять;

- модифицировать;

- осуществлять любое иное использование программного продукта или базы данных.

Авторское право не связано с правом собственности на материальный носитель.

Имущественные права на программный продукт или базу данных могут быть переданы частично или полностью другим физическим или юридическим лицам по договору. Имущественные права относятся к категории наследуемых. Если программный продукт или база данных созданы в порядке выполнения служебных обязанностей, имущественные права принадлежат работодателю.

Программные продукты и базы данных могут использоваться третьими лицами - пользователями на основании договора с правообладателем.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы или базы данных, вправе, без получения дополнительного разрешения правообладателя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программного продукта или базы данных в соотвии с ее назначением, в том числе:

■ устанавливать один экземпляр, если не предусмотрено иное соглашение с обладателем, программного продукта или базы данных на компьютер;

■ исправлять явные ошибки;

■ адаптировать программный продукт или базу данных;

■ изготавливать страховые копии.

 

Назначение и функциональное наполнение текстового процессора.

Прямоугольные таблицы широко используются для упорядоченного хранения данных и наглядного представления чисел или текстовой информации во многих отраслях нашей профессиональной деятельности. В таблице может быть отображена как исходная (первичная) информация, так и результаты выполнения арифметических, логических или иных операций над исходными данными. До появления компьютеров таблицы создавались на бумаге в виде разграфленных листов или картотеки.
Компьютеры облегчили не только отображение данных, но и их обработку.

Программы, используемые для этой цели, получили название табличных процессоров или электронных таблиц.

 Электронная таблица – компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различного рода: тексты, даты, числа, формулы и т.д.

В настоящее время на рынке известно большое количество программ, обеспечивающих хранение и обработку табличных данных: Microsoft Excel, Lotus l-2-З, Quattro Pro и другие. Электронные таблицы различаются, в основном, набором выполняемых функций и удобством интерфейса. Более 90% пользователей персональных компьютеров работают с Microsoft Excel. Microsoft Excel применяется при решении планово-экономических, финансовых, технико-экономических и инженерных задач, при выполнении бухгалтерского и банковского учета, для статистической обработке информации, для анализа данных и прогнозирования проектов, при заполнении налоговых деклараций.

ЭТ размещаются в самостоятельных окнах. Табличный процессор позволяет организовать многооконный режим работы. Рабочая книга представляет собой документ, содержащий несколько листов.

Рабочая область ЭТ состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк – это их номера. Имена столбцов – это буквы латинского алфавита. Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы. В каждую ячейку пользователь может ввести следующие виды данных: символьные, числовые, формулы, функции, даты.

Панель управления ЭТ включает: главное меню, вспомогательную область управления (в нее включены: строка состояния, панель инструментов, линейки прокрутки), строку ввода и строку подсказки.

Табличный процессор может иметь несколько режимов работы, наиболее важные из них: режим готовности, режим ввода данных, командный режим, режим редактирования.

Табличный процессор располагает большим количеством команд, каждая из которых имеет различные параметры (опции). Команды совместно с дополнительными опциями образуют систему иерархического меню, которая у каждого типа табличных процессоров имеет свои особенностй. На верхнем уровне иерархического меню находится главное меню. Выбор команды из меню производится одним из двух способов:

- при помощи клавиш управления курсором с нажатием клавиши ввода;

- вводом с клавиатуры специально выделенного символа выбранной команды (этот

символ может быть выделен в меню цветом, подчеркиванием или использованием

верхнего регистра).

Дополнительную информацию о командах, составляющих меню электронной таблицы и их использовании можно получить, вызвав систему помощи.

Несмотря на особенности командных систем в табличных процессорах, совокупность команд, предоставляемых в распоряжение пользователя некоторой усредненной электроной таблицей, можно разбить на следующие типовые группы:

- команды для работы с файлами;

- команды редактирования;

- команды форматирования;

- команды для работы с окнами;

- команды для работы с электронной таблицей как с базой данных;

- печать;

- сервис;

- получение справочной информации;

- использование графики.

 

Вопрос 27. Решение логических задач средствами MS Excel.

Язык электрон­ных таблиц можно интерпретировать как своеобразный таблич­ный язык программирования для решения вычислительных задач. Причем реализуемые на ЭТ вычислительные алгоритмы могут иметь не только линейную структуру, но и ветвящуюся и даже циклическую (итерационные циклы). Ветвления в ЭТ реализуют­ся через условную функцию.

Если в клетку заносится условная функция, то на экране ото­бражается результат ее вычисления, т.е. то или иное значение в зависимости от условия, заданного логическим выражением. Обыч­но условная функция имеет такую структуру:

IF(условие, действие1, действие2).

Здесь «условие» — логическое выражение. Если условие истин­но, то выполняется действие1, иначе — действие2.

Простое логическое выражение представляет собой отношение. Сложное логическое выражение содержит логические операции.

Особенность логических выражений для электронных таблиц заключается в том, что логические операции используются как функции: сначала записывается имя логической операции: И, ИЛИ, НЕ (AND, OR, NOT), а затем в круглых скобках пере­числяются логические операнды. Например, логическое выра­жение AND (A1 > 0, A1 < 1) соответствует математической системе неравенств: 0 < A1 < 1.

Например, требуется вычислить следующую разрывную функ­цию:

F(х)=   /x/ ,  если -1 < х < 1;

             1,     иначе.

В ячейке таблицы соответствующая условная функция запи­шется так:

IF (AND (A1 > -1, A1 < 1), ABS (A1), 1).

Логические формулы могут размещаться в ячейках ЭТ сами по себе, без использования условной функции. В таком случае в дан­ной ячейке будет отражаться логическое значение ИСТИНА или ЛОЖЬ. Например, если в ячейке С6 хранится сумма баллов, на­бранная абитуриентом на вступительных экзаменах, а проходной балл в институт равен 14, то, поместив в ячейку D6 формулу: С6>= 14, получим в этой ячейке значение ИСТИНА, в случае если абитуриент поступил в институт, и ЛОЖЬ — если нет.

Hosted by uCoz