Системный подход как методология моделирования: основные понятия системологии. Этапы информационного моделирования. Моделирование как метод решения прикладных задач.

1.   Системный подход как методология моделирования: основные понятия системологии

Решение различных практических задач связано с построением модели, с моделированием. Один из эффективных подходов к построению моделей – системный подход - был предложен американским биологом Л. Фон Берталанфи.

Система – это совокупность данных, связанных между собой и с внешней средой, элементов или частей, функционирование которых направлено на получение конкретного результата.

В соответствии с этим определением практически каждый объект моделирования можно рассматривать как систему, стремящуюся в своём функционировании к достижению определенной цели. В этом и состоит системный подход к построению модели.

Понятие «система», а также такие понятия, как «элементы системы», «структура системы», «граф», «деревья» и  «сети» относится к области, которую в науке называют системологией (теорией систем). Рассмотрим эти понятия.

Элементом системы называют предел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи. Система может быть расчленена на элементы не сразу, а последовательно: вначале на подсистемы, а потом каждая подсистема на отдельные элементы. Подсистема отличается от простой группы элементов тем, что для неё сформулирована подцель и выполняется свойство целостности. В противном случае такая группа элементов называется компонентами системы.

Система обладает такими свойствами как делимость, целостность, интегративность, коммуникативность и иерархичность.

  1. Делимость системы означает, что систему можно представить состоящей из ряда подсистем или элементов, выделенных по определенному признаку, который соответствует конкретным целям и задачам.
  2. Целостность системы означает, что система является не набором отдельных элементов, а совокупностью взаимосвязанных элементов. Закономерность целостности характеризуется двояко: свойства системы-целого не являются суммой свойств ее элементов; свойства системы-целого зависят от свойств ее элементов, изменение свойств элементов влечет за собой изменение свойств всей системы.
  3. Интегративность системы часто употребляется как синоним целостности, но им подчеркивается интерес не к внешним фактам проявления целостности, а к более глубоким причинам формирования этого свойства. Интегративными называют системообразующие, системосохраняющие факторы, важными среди которых являются неоднородность и непротиворечивость ее элементов.
  4. Свойство коммуникативности системы означает, что система не изолирована, она взаимодействует со средой; среда и система оказывают друг на друга влияние.
  5. Иерархичность системы заключается в том, что система, с одной стороны, состоит из подсистем, а с другой стороны, сама является частью более общей системы. При этом закономерность целостности проявляется на каждом уровне иерархии.

Важной характеристикой всякой системы является ее структура. Структура – это определенный порядок объединения элементов, составляющих систему.

Граф – это информация о составе и структуре системы, представленная в графической форме.

Дерево - это граф, в котором нет петель, т.е. связанных по замкнутой линии вершин. Дерево – это графическое представление иерархической структуры системы. Между вершинами соседних уровней дерева в направлении сверху вниз выполняется принцип связи «один ко многим».

В сети вершины соседних уровней связаны между собой по принципу «многие ко многим».

Этапы информационного моделирования.

Существуют различные классификации моделей. В том числе различают материальные и информационные модели. Материальные модели воспроизводят физические, геометрические и другие свойства объектов в материальной форме (например, глобус, модели кристаллических решеток, макеты зданий и т.д.). Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме (например, рисунки, фотографии, программы на одном из языков программирования, периодическая таблица элементов Д.И.Менделеева). Другими словами, если материальная модель объекта – это его физическое подобие, то информационная модель объекта – это его описание.

Построению информационной модели предшествует системный анализ, задача которого: из всего множества элементов реального объекта, его свойств и связей выделить те, которые являются существенными для целей моделирования.

Просматривается следующий порядок этапов перехода от реального объекта к информационной модели, т.е. следующие этапы информационного моделирования:

Реальный объект → Системный анализ → Система данных, существенных             для моделирования → Информационная модель

 

2. Моделирование как метод решения прикладных задач.

С точки зрения информатики решение любой прикладной задачи описывается следующей технологической цепочкой: «реальный объект  –  модель – алгоритм – программа – результаты – реальный объект». Из этой цепочки видно, что моделирование выступает как метод решения прикладных задач. Обобщенную схему компьютерного математического моделирования можно представить следующим образом: «постановка задачи – математическое моделирование – алгоритмизация – программирование – расчеты и анализ результатов». Выделяют следующие основные этапы решения задач на компьютере:

1)      Постановка задачи.

2)      Составление математической модели задачи.

3)      Составление алгоритма решения задачи.

4)      Составление программы для решения задачи на компьютере.

5)      Реализация решения на компьютере.

6)      Интерпретация результатов.

 

Hosted by uCoz