35. Социальная информатика. Информационное общество. Проблемы информационной безопасности личности, общества, государства. Работа с браузером, электронной почтой и телеконференциями.

В последние годы в нашей стране быстро развивается новое научное направление, которое получило название социальная информатика. Это направление возникло на стыке нескольких научных дисциплин (информатики, социологии, психологии и философии), а его появление обусловлено необходимостью изучения процессов информатизации общества и их влияния на роль и условия существования человека. В настоящее время социальную информатику можно рассматривать как самостоятельное направление фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, которая, в свою очередь, должна рассматриваться как фундаментальная общенаучная дисциплина.

Социальная информатика - это наука, изучающая комплекс проблем, связанных с прохождением информационных процессов в социуме.

Один из основоположников социальной информатики академик А.Д. Урсул рассматривает социальную информатику как научную базу формирования зарождающегося информационного общества.

1 уровень - теоретико-методологический (основные категории, понятия и закономерности прохождения информационных процессов в обществе);

2 уровень - средний (социальный "срез" экономических, правовых, психологических и других аспектов информатизации). Этот уровень может быть назван социологией информатизации;

3 уровень - эмпирический (социальные аспекты создания, внедрения и адаптации информационных технологий в соответствующих предметных областях).

Социальная информатика должна играть методологическую роль для так называемых отраслевых информатик: экономической, правовой, психологической, социологической информатики и других.

Предметом изучения для социальной информатики как науки являются процессы информатизации общества, а также их воздействие на социальные процессы, в том числе - на развитие и положение человека в обществе, на изменение социальных структур общества под влиянием информатизации.

Проблемная область социальной информатики еще недостаточно четко определена, понятийный аппарат находится в стадии формирования, а основные направления исследований и их проблематика требуют детальной структуризации, при всестороннем научном обсуждении.

Вопросы, изучением которых занимается социальная информатика:

-        Информационные ресурсы как фактор социально-экономического и культурного развития общества.

-        Информационное общество – закономерности и проблемы становления и развития. Информационная инфраструктура общества. Проблемы информационной безопасности.

-        Новые возможности развития личности в информационном обществе. Проблемы демократизации в информационном обществе и пути их решения. Информационная культура и информационная безопасность личности.

На современном этапе развития социальной информатики представляется целесообразным выделить следующие четыре основных направления научных исследований, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными.

 

 

 

 Дальнейший прогресс общества в значительной степени связан сегодня с совершенствованием информационной инфраструктуры, эффективностью формирования, размещения и использования информационных ресурсов и продуктов. Понятие "информационного ресурса общества" (ИРО) является одним из ключевых понятий социальной информатики.

Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

В понятие "информационный потенциал общества" предлагается включить не только весь индустриально-технологический комплекс средств информатики той или иной страны, но также и сеть научно-исследовательских, учебных, административных, коммерческих и других организаций и социальных институтов, деятельность которых направлена на эффективное использование информационных ресурсов, а также на подготовку для этих целей необходимого количества специалистов соответствующей квалификации.

Закономерности и проблемы информационного общества  включает в себя комплекс проблем, связанных с изучением основных характеристик грядущего информационного общества и закономерностей его становления и развития.

 Личность в информационном обществе включает комплекс проблем, связанных с положением и развитием личности в информационном обществе.

Некоторые общие выводы о состоянии и перспективах развития социальной информатики как нового научного направления.

1.                       Мир стоит на пороге новой цивилизации. Ее первой фазой, вероятнее всего, будет уже наступающее постиндустриальное информационное общество, в котором должны не только радикальным образом измениться условия труда, быта и отдыха людей, но и многие сегодня привычные нам представления об образе жизни, удобствах и культуре, пространстве и времени. Именно поэтому информатизация общества и её социальные последствия необходимо рассматривать как магистральное направление общественного прогресса на современном этапе развития цивилизации.

2.                       На этапе перехода к информационному обществу на первый план выдвигаются уже не проблемы дальнейшей технизации общества, как это считалось еще несколько лет назад, а проблемы его интеллектуализации, создания и внедрения новых социальных темнелогий, основанных на эффективном использовании главного) стратегического ресурса общества - знаний.

3.                       Человечеству предстоит не только сформировать новую среду своего обитания, которая будет базироваться на разнообразных и глубоко развитых информационных процессах, но также и найти свое место в этой среде, достойное высокого предназначения человека. С этой целью науке предстоит разработать новые методы, которые должны позволить человеку не только правильно понять и исследовать открывающуюся перед ним новую высокодинамичную информационную картину мира, но и, постигнув единство законов информации а природе и обществе, науитъся целенапрвленно формировать эту картину во имя своего будущего.

4.                       Одним из важных инструментов для решения указанных выше задач и должна стать социальная информатика - новое направление фундаментальных и прикладных научных исследований. Таким образом, социальная информатика - это не только наука будущего, но и наука для будущего, которое начинается сегодня.

 

Информационное общество

 

Человечество стремительно вступает в информационную эпоху. Одним из критериев перехода общества к информационной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг: если в обществе более 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество стало информационным.

В чем же суть и смысл процесса информатизации? Важным представляется взгляд на информатизацию как на "системно - деятельностный процесс овладения информацией как ресурсом управления и развития с помощью средств информатики с целью создания информационного общества и на этой основе - дальнейшего продолжения прогресса цивилизации". По мнению ряда авторов, процесс информатизации должен включать в себя взаимосвязанные процессы: компьютеризацию – процесс совершенствования средств поиска и обработки информации, а также интеллектуализацию - процесс развития способностей людей к восприятию и порождению информации (знания).

Например, по мнению А.И. Ракитова общество считается информационным, если:

-        любой индивид, группа лиц, предприятие или организация в любой точке страны и в любое время могут получить за соответствующую плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа и систем связи любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности и решения личных и социально значимых задач;

-        в обществе производится, функционирует и доступна любому индивиду, группе или организации современная информационная технология; имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно убыстряющегося научно-технологического и социально-исторического прогресса;

-        происходит процесс ускоренной автоматизации и роботизации всех сфер и отраслей производства и управления; происходят радикальные изменения социальных структур, следствием которых оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг.

Информатизация имеет четкую связь с эколого-безопасным, устойчивым развитием общества.

Информатизация общества является необходимым условием и для реального достижения целей его демократизации, так как только гарантированная законом, а также технически и экономически обеспеченная социальными условиями доступность для всех членов общества средств информационной техники, информационных коммуникаций и национальных информационных ресурсов может обеспечить людям реальные возможности для эффективного творческого труда, практической реализации своих демократических прав и свобод.

Массовая информатизация общества невозможна без ЭВМ с интеллектуальным (дружественным) интересом, базирующемся на достижениях искусственного интеллекта (ИИ). От исследований в области ИИ отделилось направление инженерии знаний, занимающееся выявлением, структурированием, формализацией знаний для разработки интеллектуальных систем, систем, основанных на знаниях, или экспертных систем(ЭС). ЭС - это компьютерные системы, аккумулирующие знания экспертов и фундаментальные знания в той или иной предметной области, обладающие способностью к логическим выводам и выступающие в качестве электронных консультантов для лиц, принимающих решения.

Проблема информационной безопасности личности, общества, государства.

Главная социальная функция информационной безопасности заключается в обеспечении стабильности и устойчивости социально-экономического и социально-политического развития общества в соответствии с объективно действующими закономерностями и тенденциями при наличии внутренних и внешних угроз. Информационная безопасность всегда анализируется учеными и специалистами в контексте социальной безопасности страны и мира.

В свою очередь главным социальным аспектом содержания информационной безопасности является система направлений, институтов и особенностей функционирования информационных потоков, соответствующих или не соответствующих характеру выполнения субъектами управления своих социальных функций.

При изучении социальных аспектов информационной безопасности важными показателями являются:

-        степень информированности различных социальных слоев и групп населения;

-        социальные чувства, настроения, стереотипы;

-        установки в сфере законопослушания и использования информации;

-        законные интересы.

 

Обеспечение информационной безопасности личности означает ее право на получение объективной информации и предполагает, что полученная человеком из разных источников информация не препятствует свободному формированию и развитию его личности.

В качестве опасных воздействий на личность (информационных угроз) могут выступать:

-        целенаправленное информационное давление с целью изменения мировоззрения, политических взглядов и морально-психологического состояния людей;

-        распространение недостоверной, искаженной, неполной, неоперативной информации;

-        использование неадекватного восприятия людьми достоверной информации.

 

Информационные воздействия опасны или полезны не столько сами по себе, сколько тем, что управляют мощными вещественно-энергетическими процессами. Учеными установлено, что пользователи в псевдореальном мире гораздо в большей степени, чем в мире обычном, подвержены внушению и гипнозу. Запрограммировать широко распространенные сегодня игровые программы на ту или иную установку не представляет труда. Виртуальную систему можно заразить вирусом, который будет кодировать человека на определенные слова (приказы), что позволит получить в дальнейшем социально опасный эффект "зомби".

 

При разработке и практической реализации российской государственной политики в сфере информатизации, очевидно, необходимо принять к сведению тот факт, что за рубежом наблюдение за соблюдением прав граждан в рассмотренном выше отношении является компетенцией специальных уполномоченных по защите прав граждан в информационных системах.

 

Работа с браузером, электронной почтой и телеконференциями.

 

Браузеры — программы, обеспечивающие взаимодейст­вие с пользователем и транслирующие его указания в команды, понятные компьютерам сети и соответствующие сетевым протоколам.

Сетевые протоколы — соглашения о правилах обмена данными по сетям.

 

Электронная почта (e-mail). Электронная почта является исторически первой информационной услугой компьютер­ных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоро­стных и качественных линий связи.

Принципы её функционирования аналогичны работе обычной почты. Однако электронная почта имеет несколько преимуществ:

высокую скорость пересылки сообщений (письмо обыч­ной почтой доставляется адресату за несколько дней или недель, а по электронной почте за несколько секунд или часов);

возможность пересылки не только текстовых сообщений, но и  «прикреплённых»  файлов,  содержащих графику, звук и прочее (однако некоторые серверы вводят ограни­чения на размер пересылаемого сообщения);

одновременную рассылку писем нескольким абонентам.

Любой пользователь Интернета может получить свой поч­товый ящик на одном из почтовых серверов Интернета, в котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма.

Для того чтобы электронное письмо дошло до адресата, кроме текста послания оно должно содержать электронный адрес получателя.

Структура адресов электронной почты в Internet:

<идентификатор_абонента>@<домен>

Идентификатор_абонента — это зарегистрированное имя пользователя.

Домен определяет почтовый компьютер, к которому под­ключен данный абонент. Домен может включать в себя не­сколько уровней, разделённых точками. Первый уровень, ак правило, — обозначение страны, второй — обозначение организации и т. д.

Пример. Составные части адреса ivanov@admin.tstu.ru означают: ivanov — имя абонента;

admin.tstu — адрес сервера почты абонента (host-name), где: admin — имя компьютера на почтовом узле, где абонент

ivanov владеет почтовым ящиком; tstu — организация, к которой прикреплён пользователь

ivanov (в нашем случае это сокращение от Tambov

State Technical University); ru — название страны (Russia).

Текст электронного письма можно набирать в редакторе, входящем в состав программного обеспечения компьютера, или непосредственно в редакторе почтовой программы (на­пример, Outlook Express). В первом случае текст послания может быть отправлен как «прикреплённый файл». Для от­правки электронного письма отправитель должен подклю­читься к сети и передать на свой почтовый сервер сообще­ние. Почтовый сервер сразу отправляет письмо через систему свободных в данное время почтовых серверов сети на почтовый сервер получателя, с которого письмо попадет в его почтовый ящик. Адресат получит письмо лишь после того, как соединится с сервером и «заберет» почту из своего почтового ящика.

Телеконференции или группы новостей (Newsgroupe). В Интернете существует много различных конференций, каж­дая из которых посвящена обсуждению какой-либо пробле­мы. Каждой конференции выделяется свой почтовый ящик на серверах Интернета, поддерживающих работу телеконфе­ренций. Участники конференции могут посылать свои сооб­щения на любой из этих серверов, а так как серверы перио­дически обмениваются содержимым почтовых ящиков, материалы конференций в полном объеме доступны на лю­бом таком сервере.

Принцип работы в телеконференциях похож на принцип работы с электронными досками объявлений. Абонент сети может «подписаться» на интересующие его группы ново­стей. После этого он получает возможность отправлять свои сообщения по тематике данной телеконференции и автома­тически получать все новые сообщения по этой теме, отправ­ленные другими пользователями сети.

Чтобы стать участником конференции, необходимо заре­гистрироваться. При регистрации каждый участник конфе­ренции получает уникальное имя (NIC) и пароль для «вхо­да» на конференцию.

Название телеконференции состоит из нескольких слов, разделенных точками, последовательно сужающих тему.

Большинство конференций регулируется специальной ре­дакционной коллегией, которая называется модератором. В обязанности модератора входит просмотр посланий и выне­сение решения — публиковать данные послания (рассылать их участникам группы) или нет.

Пример. Некоторые стандартные обозначения телеконференций:

    сотр — конференция, где обсуждается все, что связа­но с компьютерами и программированием;

    sci — все, что касается науки;

    гее — отдых, хобби, увлечения;

    talk — эта группа предназначена для любителей по­спорить.

 

 

Hosted by uCoz