9. Общедидактические принципы формирования содержания образования учащихся в области информатики. Учебные исполнители как средство формирования базовых понятий алгоритмизации.
1. По мнению известного дидакта В.С.Леднева «содержание образования – это содержание триединого целостного процесса, который характеризуется, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений, во-вторых, воспитанием типологических качеств личности, в-третьих, умственным и физическим развитием человека. При этом ведущим видом деятельности является обучение; воспитание и развитие же осуществляется опосредованно». Отсюда следуют три компоненты образования: обучение, воспитание и развитие, среди которых «обучение» занимает центральное положение.
Применительно к общему среднему образованию Б.Т.Лихачев отмечает следующие основные принципы формирования его содержания:
1) общеобразовательный характер учебного материала;
2) основообразующий и системообразующий характер учебного материала;
3) развивающий характер учебного материала;
4) гражданская и гуманистическая направленность содержания образования;
5) гуманитарно-этическая направленность содержания образования;
6) связь учебного материала с практикой;
7) интегративность изучаемых курсов;
8) взаимосвязанность и взаимообусловленность учебных предметов;
9) эстетические аспекты содержания образования.
Важно отметить сформулированный В.С.Ледневым принцип отражения образовательных областей в содержании общего образования, названный им принципом «бинарного вхождения базовых компонентов в структуру образования» и заключающийся в том, что каждая образовательная область включается в содержание образования двояко. Во-первых, как отдельный учебный предмет и, во-вторых, в качестве «сквозных линий» в содержании школьного образования в целом. Для информатики и ИТ этот принцип имеет важное значение т.к. информатика и ИТ реализуются как через отдельный учебный предмет, так и через информатизацию всего школьного образования.
Применяя указанные выше принципы к отбору содержания школьного курса информатики, обратим внимание на две группы основных факторов, традиционно находящихся в диалектическом противоречии.
Проще говоря, можно сказать, что школьный курс информатики, с одной стороны, должен быть современным, отвечать требованиям науки и практики, а с другой – быть элементарным и доступным для изучения. Совмещение этих двух требований является наиболее сложной методической задачей.
2. Учебные исполнители как средство формирования базовых понятий алгоритмизации.