10. Первые отечественные программы учебного предмета ОИВТ. Методика введения понятия «информация» в
школьном курсе информатики.
1. В основу разработки первой программы школьного курса ОИВТ (1985) – «безмашинный вариант» - были положены 3 базовых понятия: информация, алгоритм, ЭВМ. Эти понятия и составили концептуальную основу 1-ой версии содержания школьного предмета информатики. Содержание обучения складывалось на основе фундаментальных компонентов АК и далее КГ учащихся и определялось через задачи нового школьного курса следующим образом:
1) систематизация и завершение алгоритмической линии курса алгебры восьмилетней школы;
2) овладение основными умениями алгоритмизации;
3) формирование представлений о возможности автоматизации выполнения алгоритма;
4) усиление прикладной и политехнической направленности алгоритмической линии, заключающееся в конкретной реализации алгоритмов решения задач с помощью ЭВМ;
5) ознакомление с основами современной ВТ на примере рассмотрения общих принципов работы микрокомпьютера;
6) формирование представления об этапах решения задачи на ЭВМ;
7) ознакомление с основными сферами применения ВТ, ее ролью в развитии общества.
Курс ОИВТ ставился в 2-х старших классах средней школы: 9 кл. - 34 ч (1ч в нед.), в 10 кл. в зависимости от возможности организации практической работы школьников на ЭВМ объем и содержание курса дифференцировались на два варианта – полный (68 ч) – для школ, располагающих вычислительными машинами или имеющих возможность организовать систематические занятия школьников на ВЦ других организаций; – краткий курс (34 часа) – для школ, не имеющих такой возможности. Теоретическая часть курса для 10 кл. – единая для обоих вариантов, отличие только в объеме и содержании практической части.
Программа курса ОИВТ состояла из двух разделов: пояснительная записка, в которой содержались требования к КГ учащихся – обязательный для усвоения уровень теоретической и практической подготовки; содержание обучения.
Основное содержание школьного курса ОИВТ в соответствии с программой складывалось из следующих тем:
9 класс (1 ч в неделю, всего 34 ч):
1) Введение – 2 ч.
2) Алгоритмы. Алгоритмический язык – 6 ч.
3) Алгоритмы работы с величинами – 10 ч.
4) Построение алгоритмов для
решения задач – 16 ч.
10 класс (1 ч в неделю, всего 34 ч):
5) Принципы устройства и работы ЭВМ – 12 ч.
6) Знакомство с программированием – 16 ч.
7) Роль ЭВМ в современном обществе. Перспективы развития ВТ – 2 ч.
8) Экскурсии на вычислительный центр – 4 ч.
В результате изучения 1 части курса (9кл.) учащийся должен был получить представления об информатике как науке о методах и средствах решения задач на ЭВМ, взаимосвязи информатики и ВТ. Важнейшее понятие первой части курса – понятие алгоритма, важнейшее умение – представить решение задачи в виде алгоритма и записать его на алгоритмическом языке (АЯ). В связи с этим учащийся должен был понимать сущность алгоритма, знать его свойства, правила записи основных конструкций АЯ, типы величин, уметь проследить безмашинный процесс исполнения алгоритмов. В результате изучения последней темы 1 части курса учащиеся знакомились с этапами решения задач на ЭВМ, что позволило дать первое представление о компьютерном подходе к решению практических задач.
Содержание 2 части курса (10кл.) развивает и обогащает понятия, введенные на 1 году обучения информатике, закладывает научные основы для формирования всех компонентов КГ учащихся. Центральное место во 2 части курса занимал раздел программирования, при изучении которого завершалось формирование знаний учащихся об основных алгоритмических структурах, умений применять эти знания для построения алгоритмов решения задач. С этой целью вводятся новые конструкции АЯ: команда выбора, цикл с параметром, алгоритм вычисления значений функций и операции работы с текстами. Кроме того, дается краткое изложение начальных сведений о языке программирования. Завершающий раздел курса – знакомство учащихся с областями применения ЭВМ, формирование начальных представлений о компьютерах. При отсутствии в школе КВТ главная роль при изучении этой темы принадлежала экскурсии на предприятия или учреждения, использующие ЭВМ.
Первая учебная программа "машинного варианта" школьного курса информатики была опубликована в 1986г. в связи с объявлением конкурса на создание учебника по курсу ОИВТ. Программа курса была рассчитана на обучение ОИВТ в двух старших классах средней общеобразовательной школы в объеме 102 ч.
Программа курса состояла из двух разделов: 1) пояснительная записка, в которой содержались требования к КГ и ИК учащихся – обязательный для усвоения уровень теоретической и практической подготовки; 2) содержание обучения.
Перечень тем программы:
1) Введение – 2ч.
2) Первоначальное знакомство с ЭВМ – 8 ч.
3) Основы алгоритмизации – 26 ч.
4) Основы ВТ – 12 ч.
5) Основы программирования – 20 ч.
6) Решение задач на ЭВМ – 28 ч.
7) ЭВМ в обществе – 6 ч.
Содержание программы «машинного варианта» было ориентировано на обучение информатике в условиях активной работы школьников с ЭВМ в КВТ. По этой причине в новой программе значительное время отводилось на практическую работу. Предусматривались три вида практического использования КВТ на уроках информатики: демонстрация, фронтальная лабораторная работа, практикум.
Важным элементом программы являлся примерный перечень ПО в поддержку курса ОИВТ: 1. Базовое ПО школьной ЭВМ (операционная система, файловая система, текстовый редактор). 2. Языковая система программирования с библиотекой стандартных программ и системой отладки. 3. Клавиатурный тренажер. 4. Простой редактор текстов. 5. Простой графический редактор. 6. Учебный интерпретатор алгоритмического языка. 7. Учебная база данных. 8. Учебная система обработки электронных таблиц. 9. Демонстрационный пакет для предварительного знакомства с ЭВМ. 10. Семейство исполнителей с заданной системой команд и фиксированной обстановкой. 11. Библиотека вспомогательных алгоритмов. 12. Пакет программ, моделирующих работу ЭВМ и ее устройств. 13. Пакет моделирующих программ по темам из школьных курсов математики и физики. 14. Программная модель типовых структур данных. 15. Учебный пакет автоматического решения задач. 16. Пакет программ управления учебным роботом. 17. Демонстрационный пакет по применению ЭВМ.
Концепция содержания, заложенная в программе «машинного варианта», была реализована в ряде учебников по информатике для средней школы, в том числе авторов А.Г.Кушниренко, В.А.Каймина, А.Г.Гейна, получивших широкое распространение в школах. Как уже отмечалось, концептуально содержание новой версии курса ОИВТ отличалось от прежней его трактовки не более чем погружением в компьютерную практику. Не продвинулись дальше и учебники.
Освоение
школьным курсом информатики новых компонентов ИК существенно тормозилось общим
состоянием процессов информатизации общества, провалами в развитии материальной
базы, слабым распространением ИТ.
2. Методика введения понятия «информация» в
школьном курсе информатики.
Смотри вопрос 6 «Изучение информации и информационных процессов в основной школе».