Медиаграмотность
и медиакультура учащихся. Освоение
технологий построения анимационных изображений и звуковой информации.
Медиаобразование.
«Российская педагогическая энциклопедия» определяет медиаобразование как направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации (СМИ, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств.
Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники.
Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.
Медиаобразование (media education) включает:
- использование медиа на интегрированной, межпредметной основе учебного плана;
- рассмотрение «медиатемы» в рамках конкретного учебного предмета;
- развитие критического понимания медиа через аналитическую и практическую работу;
- изучение форм, условностей и технологий;
- изучение медиаагентств, их социальных, политических и культурных ролей;
- опыт работы студента с медиа, соотношение его к проблемам собственной жизни;
- исследовательскую деятельность;
- заимствования из аудиовизуальной грамотности, влияние американского языка/искусства.
Изучение медиа (media studies) включает:
- взаимозаменяемое применение медиа;
- теоретическое изучение медиа;
- концептуальную структуру;
- анализ медиатекста и технические методы их создания;
- заимствования из курсов по массовой коммуникации, культурологии и киноведения;
Медиаграмотность (media literacy) основывается на следующих результатах изучения медиа (media studies) и медиаобразования (media education ):
- понимании воздействия медиа на личность и общество;
- понимании процесса массовой коммуникации;
- способности анализировать и обсуждать медиатексты;
- понимании контекста медиа;
- способности к созданию и анализу медиатекстов;
- традиционных и нетрадиционных навыках грамотности;
- обогащенном удовольствии, понимании и оценке содержания медиатекстов.
Медиаобразование (media education ) исследует медиа в пределах социополитической структуры через анализ и производство. Это включает обучение студентов пониманию процесса производства и распространения информации, роста медиапромышленности, развития коммерческих медиаагентств, роли рекламы, оценки аудиторией печатных и аудиовизуальных текстов и др.
Примерные направления работы со школьниками и студентами по курсу «Медиаобразование» (из программы курса д.п.н., проф. А.В.Фёдорова, итого 122 ауд. часа):
Литературное медиатворчество: написание различного рода журналистских материалов (статья, рецензия, очерк, интервью, портрет и т.д.); сценарная разработка - «экранизация» эпизода известного литературного произведения и др.
Театрализованное медиатворчество: создание учащимися различных аудиовизуальных медиатекстов (короткометражных фильмов, радио/телепередач, компьютерной анимации и т.д.) по заранее написанным планам и минисценариям.
Изобразительное медиатворчество: создание рекламных афиш собственного медиатекста (вариант: афиши к профессиональным медиатекстам) с помощью фотоколлажа с дорисовками, либо основанных на оригинальных собственных рисунках; создание рисунков и коллажей на тему российских и зарубежных произведений медиакультуры; создание рисованных «комиксов» по мотивам тех или иных медиатекстов, рассчитанных на определенную возрастную аудиторию.
Восприятие и анализ медиатекстов:
Медиа-технологии: Интернет, CD, DVD, мультимедийные презентации, технология организации медиатеки и медиацентра.