15. Обязательный минимум содержания образования в области информатики в средней школе (1998-1999 гг.). Методика привлечения культурно-исторических аналогов в курсе информатики.

1.  Министерство образования РФ приказом от 30 июня 1999 года утвердило «Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования» (два уровня), который определяет объем и содержание учебного материала, предъявляемого учащимся школой. Уровень А обязательного минимума может использоваться в общеобразовательных учреждениях гуманитарного профиля. Уровень Б предназначается для общеобразовательных учреждений, имеющих компьютеры. Уровень Б является более расширенным по сравнению с уровнем А. Рассмотрим обязательный минимум содержания образования по информатике (уровень Б):

 

Уровень Б

1. Информация и информационные процессы

1) Вещество, энергия, информация – основные понятия науки.

2) Информационные процессы в живой природе, обществе и технике.

3) Информационные основы процессов управления.

4) Информационная культура человека.

5) Информационное общество.

2. Представление информации

1) Язык как способ представления информации.

2) Кодирование.

3) Двоичная форма представления информации.

4) Вероятностный подход к определению количества информации.

5) Единицы измерения информации.

3. Системы счисления и основы логики

1) СС. Двоичная СС.  СС, используемые в компьютере.

2) Основные понятия и операции формальной логики. Логические выражения и их преобразования. Построение таблиц истинности логических выражений.

3) Основные логические элементы компьютера (регистр, сумматор).

4. Компьютер

1) Основные устройства компьютера, их функции и взаимосвязь.

2) ПО компьютера. Системное и прикладное ПО. Операционная система: назначение и основные функции.

3) Файлы и каталоги. Работа с носителями информации.

4) Ввод и вывод данных.

5) Инсталляция программ. Правовая охрана программ и данных.

6) Компьютерные вирусы. Антивирусные программы.

7) Техника безопасности в компьютерном классе.

5. Моделирование и формализация

1) Моделирование как метод познания. Формализация. Материальные и информационные модели. Информационное моделирование.

2) Основные типы информационных моделей (табличные, иерархические, сетевые).

3) Исследование на компьютере информационных моделей из различных предметных областей.

6. Алгоритмы и исполнители

1) Понятие алгоритма, свойства алгоритмов, исполнители алгоритмов, система команд исполнителя. Способы записи алгоритмов. Основные алгоритмические конструкции. Вспомогательные алгоритмы.

2) Знакомство с одним из языков программирования. Переменные величины: имя, тип, значение. Массивы (таблицы) как способ представления информации.

3) Различные технологии программирования. Алгоритмическое программирование: основные типы данных, процедуры и функции. Объектно-ориентированное программирование: объект, свойства объекта, операции над объектом.

4) Разработка программ методом последовательной детализации (сверху-вниз) и сборочным методом (снизу-вверх).

7. ИТ

1) Технология обработки текстовой информации: понятие текста и его обработки; текстовый редактор; редактирование и форматирование текста; работа с таблицами; внедрение объектов из других приложений; гипертекст.

2) Технология обработки графической информации: представление графической информации, пиксель; способы хранения графической информации и форматы графических файлов; графический редактор; графические объекты и операции над ними.

3) Технология обработки числовой информации: электронные таблицы (ЭТ), основные объекты в ЭТ и операции над ними (ячейка, столбец, строка); редактирование структуры таблицы; абсолютная и относительная адресация ячеек; ввод чисел, формул и текста; стандартные функции; построение диаграмм; использование ЭТ для решения задач.

4) Технология хранения, поиска и сортировки информации: БД, типы БД, СУБД; основные объекты в БД и операции над ними (запись, поле); изменение структуры БД; ввод и редактирование записей, сортировка и поиск записей; виды и способы организации запросов.

5) Мультимедийные технологии: способы представления документов, объединяющих объекты различных типов (текстовые, графические, числовые, звуковые, видео); интерактивный интерфейс.

6) Компьютерные коммуникации: локальные и глобальные компьютерные информационные сети; основные информационные ресурсы (электронная почта, телеконференции); сеть Интернет; технология WWW (World Wide Web); публикации в WWW; поиск информации.

В уровне А отсутствует раздел «Системы счисления и основы логики», в содержательной линии «ИТ» не рассматриваются «Технология обработки графической информации» и «Мультимедийные технологии». Если рассматривать остальные содержательные линии, то можно также отметить меньший объем материала в уровне А по сравнению с уровнем Б.

В рассматриваемом документе говорится о том, что каждая школа России может взять за основу один из предлагаемых вариантов содержания образования по курсу информатики в зависимости от ее обеспеченности:

 

2. Методика привлечения культурно-исторических аналогов в курсе информатики.

 

Hosted by uCoz