Вопрос 16. Ретроспективный анализ проблемы места курса информатики в школе.

Место учебной дисциплины в школьном преподавании (объем в часах, протяженность и положение относительно других дисциплин по годам обучения) определяется учебным планом школы. В прежние времена в течение длительного времени наша школа имела по существу единообразный для всех школ учебный план, перечень и положение учебных дисциплин, в котором жестко фик­сировалось центральными органами управления образованием и не могло ни в какой своей части меняться ни на региональном ни на школьном уровне. Такое положение сохранялось до рубежа 80 — 90-х гг. прошлого века.

Итак, при введении в школу нового учебного предмета «Ос­новы информатики и вычислительной техники», осуществлен­ном в 1985 г., место этому предмету определялось еще в «жест­ком» учебном плане (т.е. без особых премудростей четко фикси­ровалось название учебной дисциплины, отнесенные к ней сроки изучения и объем часов), и место это, как известно, оказалось таким: два последних года обучения в школе (в то время это были IX и X кл.).

Как уже отмечалось выше, фиксированное положение курса информатики исключительно в старших классах с самого начала понималось и воспринималось как временное. Поэтому по истече­нии уже первого пятилетия преподавания нового школьного пред­мета разрешение проблемы места курса информатики в школе оказалось под воздействием двух факторов: с одной стороны — очевидная потребность смещения курса «вниз», в среднее и млад­шее звено школы, а с другой — пришедшая как раз к тому време­ни в движение сама концепция учебного плана, которая в бук­вальном смысле взорвала сохранявшиеся долгое время неприкос­новенными и неизменяемыми его общие основы.

После длительного периода использования жесткого учебного плана в результате происходивших в обществе демократических преобразований на рубеже 1980— 1990-х гг. школа оказалась в по­ложении, когда она в решающей степени сама может выбирать или даже частично корректировать «спускаемый сверху» учебный план. Так, в 1989— 1990 гг. Министерством образования было предложено российской школе 15 вариантов учебных планов, которые с незначительными изменениями (не относящи­мися к информатике) были рекомендованы к дальнейше­му использованию. А в это же самое время уже шла работа над созданием новой концепции так называемого базисного учебного плана.

Что же предлагалось в 15 вариантах учебных планов, которые, олицетворяя собой наступление эпохи свободного выбора, должны были бы, в частности, позволять (в рамках декларированной свобо­ды) при желании поправить дело с имевшим место неудовлетвори­тельным положением курса информатики? Однако быстро выясни­лось, что курс информатики в этих планах как самостоятельный предмет отсутствует, а вместо него введена интегративная дисцип­лина «Математика, информатика и ВТ». В условиях фактического отсутствия рекомендаций  школы, как правило, придерживались прежнего положения, при котором на курс ОИВТ отводилось 102 часа, распределяемых проверенным способом, восходящим к заре компьютеризации: со­ответственно по 1 и 2 часа в неделю в X и XI классах.

В откровенной форме эти же «принципы» были реализованы и в экспериментальных учебных планах Министерства народного образования РСФСР.  Все структурно-содержательные «дости­жения» этих планов применительно к образованию учащихся в области информатики сводились к следующему:

1. В два из шести вариантов учебных планов начальной школы была включена интегративная дисциплина «Математика, конст­руирование и ЭВТ».

2. Курс информатики отсоединен от математики, но ни в од­ном из 8 вариантов, рекомендованных для средней школы, не включен в союзно-республиканский компонент. Как дисципли­на блока «республиканский компонент» курс ОИВТ размещает­ся на «традиционном» месте — X и XI кл.; при этом в половине случаев (для физико-математического, естественно-научного, и трудового направлений) в X кл. 1 час в неделю, в XI кл. — 2 часа, в других случаях (гуманитарные и эстетические направления) — по 1 часу.

Как видно, прописанные в учебных планах начала 1990-х гг. возможности для курса ОИВТ носили явно ограниченный и кон­сервативный характер. Особенно это относится к положению кур­са ОИВТ — если в обычных, не экспериментальных учебных пла­нах 1989 г. сохранялась хотя бы теоретическая возможность «сни­жения» курса ОИВТ в низшие ступени (в рамках интегративногс курса «Математика, информатика и ВТ»), то его жесткое базирование в выпускном звене школы (X и XI кл.) в «эксперимен­тальных» планах противоречило самой сути идеи широкого использования знаний из области информатики при преподавании других школьных дисциплин. Нельзя, правда, опустить из рас­смотрения тот факт, что в предлагавшихся в то время экспери­ментальных проектах присутствовал также и школьный компо­нент, часовое пространство которого (от 2 до 6 часов в неделю в зависимости от класса) разрешалось распределять совету школы.

Таким образом, успех дела в постановке школьного информатического образования с самого начала в условиях нерешительных действий организаторов и чи­новников от образования в решающей степени ставился в зависи­мость от профессионализма, инициативности и настойчивости конкретного школьного учителя информатики.

Безусловно, оснований для нерешительности и даже некото­рого замешательства «законодателей» программы обучения информатике в школе при явно обнажившихся к тому времени уже вполне очевидных провалах государственной программы технического обеспечения компьютеризации школы было достаточно. Эта неуверенность, усиленная непониманием истинного положения дела в школе, как и недостаточно адекватными оценками стратегичес­ких перспектив кадрового обеспечения информатизации, а также неуемное «скольжение» к западным проектам без учета уже наработанного собственного опыта, своеобразных традиций, глубин­ного профессионализма, стойкости и даже отваги отечественной школы при подходе к новым задачам — все это привело к тому, что на самом высоком чиновничьем уровне руководства инфор­матизацией сферы образования уже в самом начале 1990-х гг. ста­ли поддерживаться и даже развиваться идеи отказа от курса информатики в школе.

 Надо отдать должное, что в то время здравый смысл все-таки восторжествовал — через короткое время Главное учебно-методическое управление общего среднего образования опубликовало разъяснение, в котором сообщалось, что «...курс «Информатика» является важ­ным компонентом содержания общего среднего образования, в связи с чем нельзя считать допустимым наметившуюся тенденцию к уменьшению отводимых на курс учебных часов или к исключению его из учебного плана школ». Именно в тот неустойчивый период и был принят ряд не вполне обоснован­ных решений, отрицательная роль которых сказывается еще и поныне: курс ОИВТ не попал в союзный компонент учебного плана, в некоторых вариантах официальных учебных планов для школ появился весьма неопределенный «тандем» под названием «математика и информатика», были задержаны тенденции «сни­жения» образовательного курса информатики в среднюю и на­чальную ступени обучения, кое-где стало вызревать опасение ис­ключения специальности «Информатика» из учебных планов пе­дагогических вузов. Таким был фон, на котором в соответствии с только что принятым законом «Об образовании» начался процесс разработки школьных стандартов и внедрения базисного учебного плана.

 

Выполняя требования Закона «Об образовании», Министер­ство образования РФ в июле 1993 г. утвердило и ввело в действие первую версию российского Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений (БУП), в котором в максимальной степени должны были учиты­ваться и интересы государства, и интересы региона, и интересы образовательного учреждения, т.е. школы.

Прежде чем перейти к анализу возможностей, которые пре­доставлял базисный учебный план школам для обучения ин­форматике, коснемся общих вопросов структуры и особенностей этого документа. Сразу же заметим, что БУП сам по себе не явля­ется рабочим учебным планом для школы, он лишь представляет собой основу для разработки регионального базисного учебного плана (в частности, он может совпадать с федеральным БУП), на основе которого, в свою очередь, школа составляет свой собствен­ный учебный план. С этой целью в структуру БУП входит инвари­антная часть, в которой обозначены образовательные области, гюеспечивающие формирование личностных качеств обучающих­ся в соответствии с общечеловеческими идеалами и культурными традициями, создающие единство образовательного пространства на территории страны, и вариативная часть, позволяющая учи­тывать национальные, региональные и местные социокультурные особенности и традиции, обеспечивающая индивидуальный ха­рактер развития школьников в соответствии с их склонностями и интересами.

Инвариантная часть БУП состоит из перечня образовательных областей, которые в учебных планах конкретных школ представляются набором соответствующих учебных предметов и интегрированных курсов. Вариативная часть складывается из «Обязательных занятий, занятий по выбору» и «Факультативных, индивидуальных и групповых занятий».

Так какие же возможности предоставлял БУП-93 для обуче­ния учащихся информатике? Прежде всего отметим, что для учеб­ной дисциплины «Информатика» не нашлось места среди обра­зовательных областей инвариантной части. Говоря другими сло­вами, информатика в БУП-93 не отнесена к обязательным дисциплинам федерального уровня. В пояснительной записке к БУП на этот счет имеется весьма уклончивая и скупая рекомен­дация: «В современной школе нужно вводить курс «Информатика». В учебных заведениях, имеющих соответствующие условия, курс «Информатика» может изучаться за счет часов вариативной части Базисного учебного плана с VII класса или в XXI клас­сах». Наибольшие возможности для размещения курса информатики за счет часов вариативной части БУП имелись в XXI кл. Именно такой подход чаще всего и применялся при разработке школьных учебных планов. А это, по существу, не вносило никаких изменений в практику, сложившуюся ранее, с самого момента введения курса ОИВТ в школу в 1985 г. Вместе с тем нельзя не обратить внимания, что БУП-93 если и не стимулировал, то и не ставил препятствий для тех школ, которые стремились к реализации более обширной программы информатического образования учащихся.

 

По истечении пяти лет с момента принятия первого базисного учебного плана общеобразовательных учреждений России был утвержден новый базисный учеб­ный план. который  Новая версия БУП унаследовала все основ­ные структурные принципы БУП-93, хотя и содержала некоторые особенности внутреннего строения.

Обратимся к положению курса информатики в новом базис­ном учебном плане. Начнем с того, что в отличие от БУП-93 в БУП-98 информа­тика оказалась явно прописанной в инвариантной части плана — и этому, казалось бы, надо только радоваться, поскольку все, что отнесено к инвариантной части БУП, обязательно для изучения во всех школах. Вот только сделано это таким удивительным спо­собом, что вместо радости возникает чувство тревоги. Дело в том, что информатика и математика вошли в инвариантную часть как образовательные компоненты, включенные в общую (!) образо­вательную область «Математика» с единой (не расписанной) стро­кой часов. Пояснительная записка при этом дает сле­дующие разъяснения и рекомендации: «В образовательную область «Математика» входят: математика, алгебра, геометрия, алгебра и начала анализа, информатика. За счет инвариантной части учебно­го плана информатика может изучаться как самостоятельный курс в XXI кл. Изучение данного курса начинать в более раннем воз­расте (VIIIX кл.) возможно за счет часов вариативной части».

Тоаким образом, БУП-98 (как и БУП-93) не смог взять ответственность на утверждение в российских школах более про­тяженного обязательного курса информатики, чем тот, кото­рый был введен в среднюю школу СССР в 1985 г. (два старших класса школы). Решение о месте информатики в структуре школьного образования, принятое при разработке БУП-98, отражало реальное положение с преподаванием этого курса, сложившееся к моменту введения нового учебного плана в большей части школ страны. В принципе сохранено важнейшее свойство БУП — не чинить препятствий тем регионам, тем шко­лам, которые последовательно реализовывали и продолжают реализовывать на практике идею непрерывного курса информатики.

 

Проблема места (и структуры) школьного образования в об­ласти информатики получила дальнейшее развитие в связи с переходом российской школы на 12-летнее обучение.

Рассмотрим отдельные тенденции и решения, проявившие­ся уже в процессе разработки соответствующего базисного учеб­ного плана.

Сразу отметим, что информатика вошла как отдельная образо­вательная область в инвариантную часть БУП; в проекте БУП эта новая образовательная область представлена двумя предметами — информатикой и информационными технологиями.

Весьма заметным недостатком проекта базисного учебного плана относительно структуры информатического образования оказалось явное несохранение принципа преемственности и непрерывнос­ти в реализации системообразующего курса «Информатика», ко­торый оказался представленным двумя разнесенными блоками — начало изучения в IIIIV кл., а продолжение в пределах основ­ной школы только в IXX кл. Особенно противоречивым мес­том проекта БУП-2000 оказалось также исключение образова­тельной области «информатика» из старшего звена 12-летней школы (XIXII кл.).

Возможный способ преодоления указанных несоответствий — это, во-первых, включение информатики в федеральный компонент БУП на уровне XIXII кл., а во-вторых, образование соединительного этапа непрерывного курса информатики в звене VVIII кл. (за счет часов школьного компанента).  

 

Вопрос 16. Методическая схема изучения текстового редактора, введение понятия основного стандарта редактирования.

Текстовый редактор (ТР) — первый тип прикладной программы, который должны освоить ученики. Выбор ТР, используемого в учебных целях, зависит от технического и программного обеспечения школьного компьютерного класса.

Можно говорить о том, что компьютер, на котором запущен на исполнение текстовый редактор, становится специализирован­ным исполнителем для работы с текстовой информацией. Этот исполнитель работает под управлением человека (пользователя). Все действия, которые выполняет человек, работая с такой системой, можно рассматривать как команды управления ис­полнителем: ввести символ, удалить символ, занести фрагмент в буфер, сохранить текст в файле и пр. Отсюда следует, что изуче­ние текстового редактора (как и любого другого прикладного средва информационных технологий) можно проводить по тради­ционной методической схеме, свойственной для изучения всякого исполнителя:

• данные: структурные единицы текста;

• среда ТР;

• режимы работы ТР;

• система команд.

Среда текстового редактора. Независимо от того, какой конкретный ТР изучается на уроках, следует прежде всего обратить внимание учеников на те общие элементы среды, которые xapактерны для любых ТР. Это позволит ученикам при переходе к работе с другими редакторами быстро сориентироваться в их интерфейсе. К таким общим элементам среды относятся:

• рабочее поле — пространство на экране, на котором отображается текст;

• курсор — место активного воздействия на рабочее поле;

• строка состояния — содержит информацию о текущем состоянии ТР;

• строка меню — содержит команды переключения режимов работы ТР и других действий.

Режимы работы. Под режимом работы понимается определенное состояние исполнителя (в данном случае ТР), в котором возможно выполнение определенного вида работы: ввод и редактирование текста, форматирование, обращение за подсказкой, орфографическая проверка, обмен с ВЗУ (сохранение и загрузка текста), печать.

Система команд ТР. Систему команд ТР можно условно разделить на следующие группы команд:

• команды интерфейса — вход в меню и выход из него, пере­мещение маркера по меню, выбор нужного пункта меню;

• команды изменения состояния ТР, позволяющие выбрать шрифт, нижний/верхний регистр, режим правки/замены и т.д.;

  команды перемещения по тексту;

• команды посимвольного редактирования;

• команды работы со строками;

• поиск по образцу служит для отыскания в тексте мест, со­держащих указанный набор символов (букву, слово, фразу и т.д.);

• копирование;

• форматирование позволяет придать тексту требуемый вид: установить число символов в строке, выровнять правый край, выделить поля и красную строку и т.д.

В большинстве ТР команды исполнителя реализуются двумя способами: с помощью функциональных, управляющих и прочих клавиш специального назначения; выбором соответствующего пункта в меню.

Данные. Текстовый редактор работает с символьной информацией, в которой можно выделить следующие виды структур: символы; слова; строки символов; фрагменты текста (блоки); файлы.

В системе команд имеются команды работы с каждой из этих структур как с единым целым.

Рекомендации по организации практической работы на компьютере.

Навыки ввода и редактирования текста нужны пользователю не только для работы с текстовым редактором. Эти навыки являются базовыми при работе с любыми видами программного обеспечения, где используется интерактивный режим. Набирать тексты приходится при вводе команд операционной системы, при ответах на запросы в диалоговых окнах системных и прикладный программ, при вводе информации в базы данных и электронный таблицы и пр. При любом варианте символьного ввода пользователю предоставляется возможность исправления ошибок, т.е. редактирования текста. Существует понятие основного стандарта редактирования. Это набор операций редактирования, которые выполняются одинаково для всех вариантов символьного ввода.

          Прежде всего ученики должны освоить приемы основного стандарта редактирования. К ним относятся:

1. Перемещение по тексту: клавиши [←], [→], [↓], [↑], [Ноmе], [End], [PageUp], [PageDown].

2. Удаление символа: клавиши [Backspace], [Del].

3. Вставка/замена символа: переключение режима с помощью клавиши [Insert].

4. Разрыв и слияние строк: клавиша [Enter]; клавиша [Del] в конце первой соединяемой строки или [Backspace] в начале второй строки.

Практическое знакомство с перечисленными приемами редактирования может начаться раньше темы «Текстовые редакторы», ппраллельно с изучением таких теоретических вопросов, как архитектура ЭВМ и программное обеспечение компьютера. Для отработки навыков следует использовать простейшие ТР типа Блокнот.

 

Учащиеся должны знать:

- назначение ТР;

- основные режимы работы ТР.

 

Учащиеся должны уметь:

- набирать и редактировать текст в одном из ТР;

- выполнять основные операции над текстом;

- сохранять текст на диске, загружать его с диска, выводить на печать.

Hosted by uCoz