Вопрос 17. Концепция профильного обучения

 на старшей ступени общего образования.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение.

Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

1. обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

2. создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

3. способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

4.  расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программы высшего профессионального образования.

Зарубежный опыт профильного обучения.

Реформы образования в направлении его профилизации происходят в большинстве стран мира. В большинстве стран Европы все учащиеся до 6 класса в основной общеобразовательной школе получают одинаковую подготовку. К 7 классу должен выбрать свой дальнейший путь: академический, который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию и профессиональный, в котором обучаются по упро­щенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. В США профильное обучение существует на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут вы­брать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный. Вариативность образовательных услуг в них осуществляется за счет различных курсов по выбору. При этом прежде всего учитываются за­просы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей.

Анализ зарубежного опыта позволяет выделить общие черты организации обучения на старшей сту­пени общего образования:

1. Общее образование на старшей ступени во всех развитых странах являются профильными.

2. Как правило, профильное обучение охватывает три, реже два последних года обучения в школе.

3.Доля учащихся профильных школ растёт и составляет в настоящее время не менее 70%.

4. Количество направлений дифференциации невелико. Например, два в англоязычных странах (академичес­кий и неакадемический), три во Франции (естественнонаучный, филологический, социально-экономический) и три в Германии («язык-литература-искусство», «социальные науки», «математика - точные науки ехнология»).

5. Организация профильной подготовки различается по способу формирования индивидуального учебного плана обучающегося: от жёстко фиксированного перечня обязательных учебных курсов (Франция, Герма­ния) до возможности набора из множества курсов, предлагаемых за весь период обучения (Англия, Шотлан­дия, США). Школьники должны выбрать 15-25 учебных курсов, продолжительностью до одного семестра.

6. Количество обязательных учебных предметов на старшей ступени по сравнению с основной существенно меньше. Среди них обязательно присутствуют естественные науки, иностранные языки, математика, родная словесность, физическая культура.

7. Чаще старшая профильная школа выделяется как самостоятельный вид образовательного учреждения: лицей - во Франции, гимназия - в Германии, «высшая школа» - в США.

8. Дипломы (свидетельства) об окончании старшей (профильной школы) обычно дают право прямого зачис­ления в вузы за некоторыми исключениями.

9. Количество профилей и учебных курсов на старшей ступени школы за рубежом, постоянно сокращается, одновременно растёт число обязательных предметов и курсов.

Отечественный опыт профильного обучения.

Первая попытка в России осуществить дифференциацию обучения в школе относится к 1864 году. Соответствующий Указ предусматривал организацию семиклассных учреждений двух видов: классическая гимназия (цель — подготовка в университет) и реальное училище (цель — подготовка к практической деятель­ности и к поступлению в специализированные учебные заведения). Реформа образования 1915-1916гг. пред­лагала 4-7 классы гимназии разделять на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую, ре­альную. В 1918г. состоялся I Всероссийский съезд работников просвещения, где было разработано Положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы. В старших классах средней школы выделялись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. В 1934г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР принимают постановление «О структуре начальной и средней школы в СССР», предусматривающее единый учебный план и единые учеб­ные программы. Однако единая школа теряла преемственность с глубоко специализированными вузами.

В 1957г. АПН выступила инициатором проведения эксперимента, в котором предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономичес­кому; социально-экономическому и гуманитарному. С целью дальнейшего улучшения работы средней об­щеобразовательной школы в 1966г. были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10 классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов, которые, постоянно развиваясь, сохранились вплоть до настоящего, времени.

В конце 80-х - начале 90-х годов в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на углубленное обучение школьников по избираемым ими образова­тельным областям с целью дальнейшего обучения в вузе. Также многие годы успешно существовали и раз­вивались специализированные (в известной мере, профильные) художественные спортивные, музыкальные, и др. школы. Этому процессу способствовал Закон Российской Федерации 1992 года «Об образовании», за­крепивший вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ.

Таким образом, направление развития профильного обучения в российской школе в основном, соответствует мировым тенденциям развития образования.

Вместе с тем сеть общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предметов (гимназии, лицеи и др.) пока развита недостаточно. Для большинства школьников они малодоступны. Это ведет к таким негативным явлениям, как массовое репетиторство, платные подготовительные курсы при вузах Профилизация обучения в старших классах школы должна внести позитивный вклад, в разрешение п ных проблем.

Возможные направления профилизации и структуры профилей.

Важнейшим вопросом организации профильного обучения является определение структуры правлений профилизации, а также модели организации профильного обучения. При этом следует учитывать как стремление учесть индивидуальные интересы, способности, склонности старшеклассников (это ведет к созданию большого числа различных профилей), так и ряд факторов, сдерживающих процессы профилизации: введение ЕГЭ; утверждение стандарта общего образования; необходимость стабилизации федерального перечня учебников, обеспечение профильного обучения соответствующими педагогическими кадрами.

Очевидно, что любая форма профилизации обучения ведет сокращению инвариантного компонента. В отличие от привычных моделей школ с углубленным изучением отдельных предметов, когда 1-2 предмета изучаются по углубленным программам, а остальные - на базовом уровне, реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся.

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предмете: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.

Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения. Предлагается следующий набор обязательных общеобразовательных предметов: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществоведения (для естественно-математического, технологического и иных возможных профилей), естествознания (для гуманитарного, социально-экономического и иных возможных профилей).

Профильные общеобразовательные предметы - предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биология - профильные предметы в естественнонаучном профиле; литература, русский и иностранные языки - в гуманитарное профиле; история, право, экономика и др. - в социально-экономическом профиле и т.д. Профильные учебные предметы являются обязательными для учащихся, выбравших данный профиль обучения. Содержание указанных двух типов учебных предметов составляет федеральный компонент государственного стандарто общего образования. Достижение выпускниками уровня требований государственного, образовательного стандарта по базовым общеобразовательным и профильным предметам определяется по результатам единого государственного экзамена.

Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Как правило школьник должен выбрать три курса из 5-6 предложенных школой. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Например, элективный курс «Математическая статистика поддерживает изучение профильного предмета экономики. Другие элективные курсы служат для внутрепрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Например, курсы «Информационный бизнес», «Основы менеджмента» и др. в социально-гуманитарном профиле; курсы «Химические технологии», «Экология» и др. в естественнонаучном профиле. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. По элективным курсам единый государственный экзамен не проводится.

При этом примерное соотношение объёмов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20.

В качестве примера реализации одной из моделей профильного обучения в Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования предлагаются варианты учебных планов для четырех возможных профилей: естественно-математический, социально-экономический, гуманитарный и технологический.

 

Вопрос 17. Освоение средств и технологий создания и преобразования информационных объектов.

Hosted by uCoz