Вопрос 18. Элективные курсы по информатике и ИКТ.

Дифференциация обучения — важная задача современной школы. Она позволяет реализовать многообразие образовательных траекторий, способствует индивидуализации обучения, развитию познавательной активности учащихся, выбору профессионального пути, помогает определиться с продолжением образования в вузе.

Выделяют 2 вида дифференциации: 1) профильная – по предмету изучения и 2) уровневая – по глубине изложения.

В нормативном плане возможность реализации дифференциации в изучении информатики обеспечена рядом документов Министерства образования РФ. Согласно решению коллегии Министерства образования РФ от 22 февраля 1995 г. № 4/1 рекомендован переход к непрерывному изучению информатики в средней общеобразовательной школе, предусматривающий три  этапа: пропедевтический, базовый и дифференцированный. При этом место для дифференцированного этапа — старшая школа, т.е. X I-XII кл.

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов. Эта система должна включать в себя следующие типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные (подробнее см. вопрос 17).

Элективные курсы (профильно-дифференцированные курсы) - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Как правило школьник должен выбрать три курса из 5-6 предложенных школой.

Общие цели и задачи профильно-дифференцированных кур­сов информатики таковы:

• способствовать учету интересов каждого из учащихся;

• учитывать направленность допрофессиональной подготовки;

• формировать основы научного мировоззрения;

• способствовать развитию мышления учащихся;

• готовить учащихся к практическому труду, продолжению об­разования;

• развивать и профессионализировать навыки работы с компь­ютером.

При определении содержания профильных курсов выделяются два типа таких курсов — фундаментальные и прикладные. Для фундаментальных курсов ведущей функцией провозглашается фор­мирование научного мировоззрения, а для прикладных — подго­товка к практической деятельности.

Направления дифференциации содержания профильных кур­сов информатики первого типа определяются применительно к предметным областям, являющимся ведущими для каждого кон­кретного направления специализации обучения в школе.

Если взять основные направления специализации школы по таким образовательным (предметным) областям, как: филология, обществознание,     математика, естествознание, технология, то для каждого из них возможен свой набор профильных курсов информатики. В каждом из таких курсов изучается тот раздел ин­форматики, предмет которого пересекается с предметом соответ­ствующей науки.

Основная задача курсов подобного типа — развитие научных представлений, формирование научного мировоззрения (с пози­ций информатики — «системно-информационной картины мира»), обогащение изучения основ других фундаментальных наук мето­дами научного познания, привнесенными или развитыми инфор­матикой (моделирование, формализация и т.д.).

Профильные курсы информатики второго типа — прикладные — дифференцируются не по предметным областям, а по критерию вида информационной деятельности. Основное назначение таких курсов — формирование (развитие) навыков использования ме­тодов и средств научно-информационных технологий (НИТ) в различных областях.

Виды информационной деятельности человека (сбор, обработ­ка, хранение информадии) инвариантны конкретным предмет­ным областям, поэтому основным критерием дифференциации содержания обучения является здесь структура и компоненты ин­формационной деятельности.

Все сказанное отражено в таблице.

 

Принцип дифференциации

Комментарий

А. По ведущей педаго­гической функции

Можно выделить:

• «Фундаментальные» профильные курсы (назначение — формирование научного мировоззрения);

 • «Прикладные» (пользовательские) профиль­ные курсы (назначение — подготовка к практической деятельности, труду)

Б. По предметным областям:

Курс может быть увязан с одной из пред­метных областей:

• Филология;

• Обществюзнание;

• Математика;

• Естествознание;

• Технология;

• Физическая культура

В. По видам информа­ционной деятельности

Курс может быть ориентирован на один из видов информационной деятельности:

 • Обработка информации;

• Получение, хранение, использование информации;

• Передача информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же касается конкретных курсов, то в принципе их можс быть много. В таблицах даны типичные названия возможных профильных курсов для каждой из образовательных областей и видов информационной деятельности.

 

Профильные курсы информатики, соотнесенные с предметными областями

Предметная (образовательная) область и ее составляющие

Примеры возможных профильных курсом

ФИЛОЛОГИЯ

(языки, литература)

Знаковые модели

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (история, обществознание, география, экономика)

Компьютерное моделирование общественных процессов

МАТЕМАТИКА (математика, информатика)

Вычислительная математика и программирование Математическое моделирование Вычислительная техника Программирование Компьютерные телекоммуникации

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

(биология, физика, химия, экология)

Компьютерное моделирование процессов в природе

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности)

 

 

Профильные курсы информатики, соотнесенные с видами информационной деятельности

Вид информационной деятельности

Примеры возможных профильных курсов

ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Обработка текстовой информации Обработка графической информации Обработка числовой информации

ПОЛУЧЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Использование баз данных

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ

Компьютерные телекоммуникации

 

Отсутствие в таблице курсов, связанных с образовательной областью «Физическая культура», означает лишь то, что в насто­ящее время такие курсы не разработаны (по крайней мере, неизвестны ).

Напротив, некоторые курсы, указанные в таблице, существу­ют во многих существенно различных вариантах. Например, курс «Программирование» реализован в вариантах с условными назва­ниями «Программирование на Паскале» (классическое процедур­ное программирование), «Объектно-ориентированное программи­рование», «Логическое программирование» и др.

При проектировании профильных курсов информатики важен вопрос о нормативной трудоемкости курса. Исходя из возможности 2-летней подготовки при 1 часе в неделю, наиболее вероят­ный объем профильного курса может составить (и часто составля­ет на практике) 136 ч. В то же время нельзя отбрасывать и возмож­ности проведения профильного курса меньшего объема (например, годичный курс в 68 ч или полугодовой в 34 ч). В некоторых школах с углубленным изучением информатики объем специализирован­ного курса может быть гораздо большим, до 272 ч (т.е. по 2 ч в неделю на протяжении 2 лет).

Отметим и то, что профильная дифференциация часто сочетается с уровневой дифференциацией. Вполне возможной для каждого изотмеченных курсов является двухуровневая дифференциация. При этом уровень профильного курса (по объему изучаемого материала и требованиям к его освоению) определяется по сравнению с тем уровнем, который предписывается государственным образовательным стандартом. Подчеркнем два обстоятельства:

• стандарт определяет минимальный уровень требований, так что профильный курс может выйти за его пределы;

• уровень профильного курса следует тщательно соотносить с уровнем образованности школьников и временем, отпущен на реализацию курса (завышение требований по этим параметрам достаточно распространено).

 

Hosted by uCoz