Школьный
кабинет вычислительной техники. Ознакомление
учащихся с аппаратными и программными средствами организации компьютерных
сетей.
Рассмотрим функциональное назначение кабинета вычислительной техники (КВТ) в соответствии с методическими рекомендациями по оборудованию КВТ всех типов средних учебных заведений. Первые методические рекомендации по перечням технических средств, учебно-наглядных пособий и мебели для КВТ появились практически одновременно с введением предмета информатики в школу. Согласно первому Положению о КВТ (1988г.), которое и сегодня в организующей части сохраняет свое значение, КВТ – это учебно-воспитательное подразделение средней школы, оснащенное комплексом учебной ВТ, учебно-наглядными пособиями, учебным оборудованием, мебелью, оргтехникой и приспособлениями для проведения теоретических и практических, классных, внеклассных и факультативных занятий по курсу информатики. КВТ предназначен также для использования в преподавании различных учебных предметов, трудового обучения, в организации общественно полезного и производительного труда учащихся, для эффективного управления учебновоспитательным процессом.
КВТ может использоваться также и для организации внеклассной работы в школе. КВТ должен быть выполнен как психологически, гигиенически и эргономически комфортная среда и соответствовать требованиям к охране здоровья и безопасности труда учителя и учащихся.
По вопросу об оборудовании школьного КВТ имеются специально разрабатываемые документы и рекомендации. Из-за быстрых темпов совершенствования технических и функциональных характеристик систем ВТ эти рекомендации имеют короткий жизненный цикл, поэтому необходимо их частое обновление (чаще, чем раз в 5 лет, желательно ежегодно).
Помимо компьютерного оборудования, кабинет информатики рекомендуется оснащать:
· набором учебных программ для изучения курса информатики и отдельных разделов иных учебных предметов;
· заданиями для осуществления индивидуального подхода при обучении, организации самостоятельных работ и упражнений за ПЭВМ;
· комплектом учебно-методической, научно-популярной, справочной литературы;
· журналом вводного и периодического инструктажей учащихся по технике безопасности;
· журналом использования КУВТ на каждом рабочем месте;
· журналом сведений об отказах ПЭВМ и их ремонте;
· стендами для размещения демонстрационных таблиц и работ учащихся;
· аптечкой ПМП;
· средствами пожаротушения;
· инвентарной книгой учета имеющегося в кабинете учебного оборудования, планами дооборудования кабинета информатики, утвержденными директором школы.
Программное обеспечение является неотъемлемой компонентой системы средств обучения информатике, а их минимально необходимый набор должен быть составной частью оборудования КВТ. Согласно педагогико-эргономическим условиям используемое в кабинете информатики ПО должно включать:
· системное ПО (операционная система, операционные оболочки, сетевое ПО, антивирусные средства, средства резервного копирования и восстановления информации и т.п.);
· ПО базовых ИТ (текстовые редакторы, электронные таблицы, СУБД, системы компьютерной графики и системы подготовки компьютерных презентаций, телекоммуникационное ПО и др.);
· инструментальное ПО общего назначения;
· ПО учебного назначения (рекомендуются к применению при наличии сертификата Министерства образования РФ);
· ПО поддержки издательской деятельности для нужд учебного заведения.
Для соблюдения безопасности здоровья детей и учителя необходимо, чтобы КВТ удовлетворял ряду требований, предъявляемых СанПиН (санитарные нормы и правила). Согласно СанПиН для учителей длительность работы в КВТ устанавливается не более 4 часов в день, а для инженеров и лаборантов, обслуживающих КВТ – не более 6 часов в день. Дополнительно для снижения нагрузки в течение рабочего дня устраиваются регламентированные перерывы в работе.
Разрешаемое время непрерывной работы учащихся за ВДТ зависит от их возраста, но не должно превышать:
· для учащихся 1 кл. (6 лет) - 10 мин;
· для учащихся 2-5 кл. - 15 мин;
· для учащихся 6-7 кл. - 20 мин;
· для учащихся 8-9 кл. - 25 мин;
· для учащихся 10-11 кл. на первом часе занятий - 30 мин, на втором - 20 мин.
После работы на ПЭВМ должен проводиться комплекс упражнений для глаз, а после каждого урока на переменах – физические упражнения для профилактики общего утомления. Число уроков для учащихся 10-11 кл. с использованием ПЭВМ должно быть не более двух в неделю, а для остальных классов - не более одного урока.
Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны проводиться не чаще двух раз в неделю общей продолжительностью: для учащихся 2-5 кл. - не более 60 мин; для учащихся 6 кл. и старше - не более 90 мин. Все виды занятий в КВТ проводятся при обязательном присутствии преподавателя.
Организация
работы в кабинете ВТ.
Для обеспечения организации работы КВТ приказом директора школы назначается заведующий КВТ из числа учителей информатики. Заведующий КВТ обеспечивает использование кабинета в соответствии с учебным планом школы, разрабатывает перспективный план оборудования кабинета, принимает меры по его дооборудованию и пополнению учебно-наглядными пособиями и ТСО, несет ответственность за сохранность имеющегося в кабинете оборудования и средств ВТ и их готовности к применению, организации ремонта и т.п.
Завкабинетом несет ответственность за проведение инструктажа по технике безопасности, которые проводятся учителями, ведущими занятия в КВТ.
Помощь в работе заведующему КВТ оказывает лаборант. Лаборант находится в непосредственном подчинении завкабинетом и отчитывается перед ним за сохранность, правильное хранение и использование учебного оборудования, помогает заведующему КВТ исполнять его функции. По плану преподавателя и под его руководством лаборант готовит оборудование к уроку. Лаборант обеспечивает соблюдение учащимися правил техники безопасности, постоянную готовность противопожарных средств и средств первой помощи, регистрирует отказы техники во время занятий, а также проводит мелкий ремонт вышедшего из строя оборудования.
Согласно СанПиН при кабинете ВТ должна быть лаборантская комната площадью не менее 18 кв.м. с двумя входами: в учебное помещение и на лестничную площадку (или в рекреацию).
Ознакомление учащихся с АиПС организации компьютерных сетей
Аппаратные
и технические средства организации сетей:
· Сервер (хост-компьютер).
· Линии и каналы связи.
· Клиентские компьютеры (абоненты).
· Сетевой адаптер, модем.
· Маршрутизатор.
Основное техническое устройство сети – компьютер. Подавляющая часть компьютеров в сети являются абонентскими пунктами, т.е. обслуживают конечных пользователей – потребителей информации.
Сервер – это мощный компьютер, имеющий уникальный адрес в сети и выполняющий роль узловой машины, обслуживающий абонентов. Основные требования к серверу: высокоскоростной процессор и большой объём дисковой памяти (сотни гигабайт).
Транспортной основой сетей выступают коммутируемые и выделенные телефонные линии и каналы (медные, оптоволоконные, спутниковые). Соединения в коммутируемых линиях происходят через стандартное оборудование телефонных станций (коммутаторы) при наборе телефонных номеров. Выделенные каналы (соединены постоянно) используются, например, при организации сетей с оn-linе сервисом. Также используются электрические, оптоволоконные кабели, радиосвязь.
Сетевой адаптер – устройство, преобразующее информацию из той формы, в которой она хранится на компьютере, в форму, пригодную для передачи по соответствующему каналу связи. При использовании телефонных каналов связи в качестве сетевого адаптера используется модем.
Модем – устройство преобразования цифровых сигналов в аналоговые и наоборот (при использовании телефонных линий связи общего назначения, приспособленных к передаче аналоговых сигналов звуковой частоты, т.е. модулированного электрического тока).
Работа модема определяется системой его команд и протоколом, стандартизованным Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии.
Поскольку сеть объединяет компьютеры различных типов, работающие в разнородных ОС, важнейшим моментом при организации сети является система протоколов. Протокол – совокупность правил, согласно которым компьютеры взаимодействуют между собой. Различные компьютеры сети могут использовать совершенно разные программные средства, лишь бы пересылаемые данные соответствовали правилам протоколов.
Важную роль в глобальных сетях играют также, так называемые, маршрутизаторы – мощные компьютеры или специализированные интеллектуальные устройства, соединяющие между собой различные сети или участки сети.
Программные
средства организации сетей:
· Сетевая операционная система;
· Веб-браузеры;
· Почтовые клиенты;
· и др.
Рекомендации по организации практической работы с учащимися по изучению сетевых ИТ. При наличии возможности выхода в Интернет, практическая работа учащихся по изучению компьютерных сетей и сетевых ИТ может быть организована по таким направлениям:
· подготовка, отправление и прием электронной почты;
· работа с веб-браузером, просмотр Web-страниц;
· обращение к FTP-серверам, извлечение файлов;
· поиск информации в системе WWW с помощью поисковых программ.
Знакомство с каждым новым видом прикладного ПО, обслуживающим соответствующую информационную услугу (почтовая программа, веб-браузер, поисковая программа) следует проводить по стандартной методической схеме: данные, среда, режимы работы, система команд.