Формы и методы текущего и итогового контроля результатов обучения информатике. Изучение прикладных средств современных технологий на базовом уровне в старшей школе.

 

 

Обязательным компонентом процесса обучения является кон­троль, или проверка результатов обучения. Суть проверки резуль­татов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний уча­щимися, который должен соответствовать образовательному стан­дарту по учебной дисциплине. Введение образовательного стандарта по информатике вно­сит значительные изменения в методику проверки и оценки зна­ний и умений учащихся, которые направлены на повышение ка­чества обучения.

Исходя из того, что образовательным стандартом в соответствии с Законом РФ «Об образовании» «...нормируется лишь минимально необходимый уровень образованности, а именно тот, без которого невозможно развитие личности, продолжение образования», в нем реализуются как бы четыре ступени, посте­пенно приближающие к тем результатам обучения, которыми должен овладеть учащийся:

Принципиальным новшеством предусматриваемой проектом стандарта по информатике процедуры оценивания уровня обяза­тельной подготовки учащихся является то, что в основу процеду­ры оценки кладется критериально-ориентированная система, ос­нованная на использовании дихотомической шкалы (зачет / незачет). В то же время для оценки достижений школьника на уровне, превышающем минимальные требования стандарта, це­лесообразно использовать аналог традиционной (нормированной) системы.

В соответствии с этим проверка и оценка знаний и уме­ний школьников должна вестись на двух уровнях подготовки: обя­зательном и повышенном. При этом возможны различные техно­логии такого контроля: включение в текущую проверку заданий обоих уровней, разделения этих видов контроля в процессе обу­чения и на экзамене.

Подробно можно посмотреть в книге:

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по информатике / А.А. Кузнецов, Л.Е. Самовольнова, Н.Д. Угринович. – М.: Дрофа, 2000.

 

 

 

 

Hosted by uCoz