29. Формы дополнительного образования учащихся в области информатики и ИТ. Методические аспекты изучения возможностей математического моделирования в планировании и управлении.

 

Формы дополнительного образования учащихся в области информатики и ИТ

  1. Дистанционное обучение  информатике и ИТ.
  2. Музеи-выставки - формой дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самостоятельность учащихся в процессе исследования, сбора, обработки оформления и пропаганды материалов - источников по истории развития вычислительной техники и информационных технологий (ВТ и ИТ), имеющих научно-познавательную и воспитательную ценность.
  3. Школа программистов - в школе программистов Центра дополнительного образования детей педагоги стараются сформировать и систематизировать знания, умения и навыки, которые дают возможность получить доступ к базам данных различных средств информации; понимать разные формы и способы представления данных; изучать вопросы построения и исследования математических методов и моделей, алгоритмов, различных классов информационных систем и т.д. В школе рассматриваются как фундаментальные основы информатики, так и новейшие информационные технологии.
  4. Роботландская Олимпиада для младших школьников (1996-1997) и Роботландские обучающие Курсы (1997-1998), проводимые фирмой "Роботландия", которая специализируется на разработках программно -методических систем для начальной школы.

 

 

 

Методические аспекты изучения возможностей математического моделирования в планировании и управлении

Моделирование занимает важное место среди методов познания, представляющих научно-технический интерес. В связи с тем, что многие науки используют различные математические методы, широкое распространение получило математическое моделирование - метод, зародившийся одновременно с математикой. Математическая модель выражает существенные черты объекта исследования языком уравнений и других математических средств.

 

 

Элективный курс "Моделирование процессов планирования и управления в экономике"

Переход школ на профильное образование привел к переосмыслению содержания курса информатики и информационных технологий и внедрению интегрированных элективных курсов в преподавании предмета ученикам разных профилей.

Предлагаемый спецкурс рассчитан на изучение информатики в классах экономического профиля. Особенность классов экономической ориентации заключается в том, что цели профильного обучения школьников в этой области определяются не только и не столько фактором последующего продолжения образования в ВУЗах или СУЗах по ныне весьма престижным специальностям, но и общественно осознаваемой важностью формирования у молодого поколения повышенного уровня экономической культуры.

При подготовке учащихся данного направления приобретает актуальность вопрос о реализации межпредметных связей школьного курса информатики с экономикой и математикой. В связи с этим предлагается изучать в профильном спецкурсе данного профиля экономические приложения информатики (ЭПИ). ЭПИ - это совокупность методов и средств информатики, функционирующих в экономической сфере деятельности человека, собирающих, хранящих, преобразующих экономическую информацию.

Спецкурс “Моделирование процессов планирования и управления в экономике” рассчитан на профориентацию школьников - профпросвещение и профадаптацию. Первая - ознакомление с миром профессий типа: человек - знаковая система, человек-техника, человек-человек, через овладение учащимися некоторыми доступными элементами применения информационных технологий в профессиональной деятельности человека. Вторая - формирование устойчивых знаний, умений и навыков использования информационных технологий в процессе решения задач экономического содержания сферы профессиональных интересов учащихся (1О-11 классов); их более узкая профориентация, направленная на выбор специальности, формирование реальной самооценки школьниками своих потенциальных возможностей, развитие профессионально важных качеств, необходимых для овладения рядом конкретных профессий (экономист, статист, финансист, банковский работник, менеджер и т.д.).

Основная цель курса: формирование у учащихся экономического стиля мышления с использованием в качестве главного инструмента – персональный компьютер.

Задачи:

дать представление об оптимальном управлении и планировании на примере экономических задач, изучить основные теоретические понятия данной области;

научить решать экономические задачи и обрабатывать статистические данные, используя математический арсенал MS Excel, делать выводы об эффективности производства продукции или размещении денежных ресурсов, составлять экономический прогноз;

способствовать развитию экономического и логического мышления;

продолжить формирование информационной культуры учащихся;

способствовать профессиональной ориентации учащихся.

Методы обучения:

объяснительно-иллюстративный;

репродуктивный;

частично-поисковый;

методы контроля и самоконтроля.

Формы обучения:

объяснение;

лекции;

деловая игра,

практические, самостоятельные и контрольные работы.

Содержание программы спецкурса.

Курсу отводится 1 час в неделю для изучения в одном из полугодий 11 класса. Программа курса опирается на базовые понятия информатики, которые ученики получили в курсе средней основной школы: знание основ теории моделирования, структуры и назначения электронных таблиц, умение строить модели объектов и процессов, заносить данные в электронные таблицы, вводить простые формулы, строить диаграммы. Спецкурс предполагает дальнейшее развитие на уроках экономики, информатики, при получении специализации в ВУЗе, а также найти свое применение в жизненных повседневных ситуациях.

В качестве приложения предлагается набор раздаточного материала к каждому практическому занятию и варианты контрольных работ.

Обработка статистических данных в экономике (7 часов)

Введение в оптимальное управление и планирование. Статистические данные. Построение регрессионных моделей. Составление прогноза изменения экономической модели. Нахождение связи между величинами. Коэффициент корреляции.

Учащиеся должны знать: задачи оптимального управления и планирования, понятие тренда, типы линий регрессии, понятие корреляции;

 

Учащиеся должны уметь: строить по экспериментальным данным тренд, находить наилучшую экономическую модель изменения системы, делать экономический прогноз, находить корреляционные зависимости между величинами.

Модели оптимального планирования в экономике (11 часов)

Модели оптимального планирования в экономике. Задача о наилучшем распределении ресурсов. Задачи о смесях и распределении капитала. Задачи о размещении заказа и раскрое материала. Задача на составление оптимального плана перевозок.

Учащиеся должны знать: типы экономических задач оптимального планирования, понятие оптимального плана и целевой функции.

Учащиеся должны уметь: находить оптимальный план для задач о распределении ресурсов, раскрое материалов, смесях, размещении заказа, распределении капиталовложений, решать транспортные задачи, делать выводы об эффективности или не эффективности производства той или иной продукции, делать прогноз, о прибыли предприятий исходя из имеющихся денежных, трудовых или материальных ресурсов.

Hosted by uCoz