31. Использование мультимедиа и коммуникационных технологий для реализации активных методов обучения информатике. Воспитание этических и правовых норм при работе с информацией в курсе информатики и ИКТ.

 

Активное обучение – способ организации учебного процесса, при котором получение учащимся ЗУН доминирует над их передачей преподавателем, а используемые методы, формы и средства стимулируют данный процесс, учитывают индивидуальные особенности учащегося и обеспечивают требуемый уровень мотивации. При такой форме организации учебного процесса преподавателю необходимо грамотно формировать и правильно направлять познавательную деятельность учащегося, сориентировать его в информационном пространстве и вовремя предоставить необходимую методическую помощь. Осуществление активного обучения сложнее для преподавателей и методистов, чем традиционный учебный процесс, т. к. преподаватель должен не только сформировать учебную задачу, провести ее моделирование и наметить возможные пути решения, но и преподнести условия учащимся так, чтобы пробудить интерес к исследованию и создать ситуацию успешности.

Активные методы обучения – методы, повышающие мотивацию слушателей и стимулирующие познавательную деятельность обучаемых. Они ориентированы на поощрение инициативы по овладению новыми знаниями слушателей.

Под активными методами обучения имеются в виду те методы, которые реализуют установку на большую активность субъекта в учебном процессе, в противоположность так называемым традиционным подходам, где ученик играет гораздо более пассивную роль. Называние этих методов активными не совсем корректно и весьма условно, поскольку пассивных методов обучения в принципе не существует. Любое обучение предполагает определенную степень активности со стороны субъекта, и без нее обучение вообще невозможно. Но степень этой активности действительно неодинакова. Активными методами обучения и воспитания являются те, которые позволяют «учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями» за счет сознательного «воспитания способностей учащегося» и сознательного «формирования у них необходимых деятельностей»

Активные методы обучения включают в себя любые способы, приемы, инструменты разработки, проведения и совершенствования процесса обучения чему-либо, которые отвечают следующим требованиям:

·        Приоритет характеристик, запросов, особенностей обучающихся в разработке и организации процесса обучения

·        Сотрудничество обучающихся и преподавателя в планировании и реализации всех этапов процесса обучения (от определения учебных целей до оценки степени их достижения).

·        Активное, творческое, инициативное  участие обучающихся в процессе получения необходимого им результата обучения.

·        Максимальная приближенность результатов обучения к сфере практической деятельности обучающихся; пригодность результатов к практическому внедрению, развитию и совершенствованию после окончания обучения

·        Развитие – наряду со специфическими изучаемыми навыками – приемов эффективного обучения

 

Среди активных  методов выделяются метод проектов (в учебнике), компьютерное моделирование, деловые игры, рейтинговая методика и т.д.

 

инновационные активные методы обучения — комбинация проектного метода, деятельностного, проблемного подходов, обучения в сотрудничестве, на междисциплинарной основе (информатика и английский язык).

 

Необходимым помощником преподавателей и методистов в реализации активного обучения являются современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

 

Hosted by uCoz